50 лет понадобилось диетологам всего мира, чтобы вычеркнуть сало и сливочное масло из опасных для здоровья продуктов питания. Спустя год после этого, сало и масло даже внесли в официальный список диетологических рекомендациий США.
А в начале этого года члены Европейской ассоциации диетологов и гастроэнтерологов пересмотрели список так называемых супер-продуктов и пришли к выводу, что салу в нем быть.
По результатам многочисленных исследований, ученые выяснили, что кислоты, которыми богато сало, способствуют нормализации холестерина в крови и предупреждают развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.
«Сало содержит особую форму арахидоновой кислоты – важного компонента клеточных мембран. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему не хуже хваленых омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, – говорит один из экспертов Европейской ассоциации диетологов и гастроэнтерологов профессор Дэвид Маккали.
Также сало богата олеиновой кислотой. Именно из-за нее оливковое масло и авокадо в свое время стали самыми популярным продуктами у диетологов.
Правда, специалисты советуют съедать не более 30 граммов сала в сутки. Желательно без соли и хлеба. В сочетании с зеленью и чесноком, кстати, сало усилит свои целебные свойства.
Кроме того, диетологи советуют забыть о жареном и копченом сале. Из полезного продукта оно моментально превращается в тот самый агент, который провоцирует ожирение и атеросклероз.
Doc.by, в свою очередь, напоминает: на острове Окинава, где живет самое большое количество долгожителей, сала едят больше, чем рыбы. Островитяне макают его в соевый соус, добавляют в лапшу и суп. Подробнее о принципах питания окинавских долгожителей вы можете прочитать здесь.
Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by