Цитрусовые ооочень полезны, так как содержат аскорбиновую кислоту, органические кислоты, пектин, витамин С, витамин А и бета-каротин, витамин Е и фолиевую кислоту и т.д! Кстати, пектины, содержащиеся в цитрусовых стимулируют секрецию поджелудочной железы и кишечную перистальтику.
Когда же вводить в прикорм?
В странах СНГ и некоторых странах Европы (например, во Франции, Германии, Австрии и т.д.) цитрусовые рекомендуется вводить с года, если ребёнок не склонен к аллергии.
А вот деткам, склонным к аллергии, цитрусовые не рекомендуются как минимум до 3 лет.
Интересные факты:
- Во многих странах, где они произрастают, их вводят с начала прикорма (Греция, Испания и т.д).
- У маленьких деток, да и у взрослых, органические кислоты, содержащиеся в цитрусовых, могут раздражать слизистую желудка и кишечника и влиять на эмаль зубов.
- Самыми «популярными» цитрусовыми у деток являются апельсины, мандарины, грейпфрут, помело.
- Грейпфруты имеют специфическую горчинку и их лучше предлагать малышам в очищенном виде, предварительно сняв горькую полупрозрачную пленку.
- Лимон, кумкват и лайм лучше всего использовать для приготовления напитков или в кулинарии из-за их ярко выраженного вкуса.
- Соки цитрусовых лучше добавлять в уже известные малышу и разводить водой.
- Цитрусовые относятся к группе гистаминолибераторов - это целая группа продуктов, которая сама по себе и не является аллергенами, но обладает способностью вызвать реакцию. Они способны стимулировать тучную клетку к выбросу гистамина. Поэтому важно не переусердствовать в их количестве, что может привести к псевдоаллергической реакции. Перед тем, как предложить вашему малышу какой-либо из этих фруктов, вы можете намазать ему губы капелькой сока и посмотреть на реакцию, так как аллергия может возникнуть и на определенный фрукт, например, только на лимон или на апельсин.
Надеюсь, информация была вам полезна