Найти тему
jamilya_prikorm

Цитрусовые в прикорме

Цитрусовые ооочень полезны, так как содержат аскорбиновую кислоту, органические кислоты, пектин, витамин С, витамин А и бета-каротин, витамин Е и фолиевую кислоту и т.д! Кстати, пектины, содержащиеся в цитрусовых стимулируют секрецию поджелудочной железы и кишечную перистальтику.

Когда же вводить в прикорм?

В странах СНГ и некоторых странах Европы (например, во Франции, Германии, Австрии и т.д.) цитрусовые рекомендуется вводить  с года, если ребёнок не склонен к аллергии.

А вот деткам, склонным к аллергии, цитрусовые не рекомендуются как минимум до 3 лет.

Интересные факты:

- Во многих странах, где они произрастают, их вводят с начала прикорма (Греция, Испания и т.д).

- У маленьких деток, да и у взрослых, органические кислоты, содержащиеся в цитрусовых, могут раздражать слизистую желудка и кишечника и влиять на эмаль зубов.

- Самыми «популярными» цитрусовыми у деток являются апельсины, мандарины, грейпфрут, помело.

- Грейпфруты имеют специфическую горчинку и их лучше предлагать малышам в очищенном виде, предварительно сняв горькую полупрозрачную пленку.

- Лимон, кумкват и лайм лучше всего использовать для приготовления напитков или в кулинарии из-за их ярко выраженного вкуса.

- Соки цитрусовых лучше добавлять в уже известные малышу и разводить водой.

- Цитрусовые относятся к группе гистаминолибераторов - это целая группа продуктов, которая сама по себе и не является аллергенами, но обладает способностью вызвать реакцию. Они способны стимулировать тучную клетку к выбросу гистамина. Поэтому важно не переусердствовать в их количестве, что может привести к псевдоаллергической реакции. Перед тем, как предложить вашему малышу какой-либо из этих фруктов, вы можете намазать ему губы капелькой сока и посмотреть на реакцию,  так как аллергия может возникнуть и на определенный фрукт, например, только на лимон или на апельсин.

Надеюсь, информация была вам полезна

Еда
6,93 млн интересуются