Томат (лат. Solanum lycopersicum) — растение рода Паслён семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидоры. Тип плода — ягода.
Название помидор происходит от итальянского pomo d’oro- золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в tomate (томат). Помидор нынче – одно из самых распространенных овощных растений на Земле. Для переработки и употребления пригодны почти все сорта помидоров в любой степени зрелости. В данной статье мы рассмотрим какая же польза помидоров для человека.
Польза помидора
- Витамины — A, B1, B2, В3, В5, B6, В9, C, E, K, и бета-каротин
- Минеральные вещества — калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь
- Остальное — сахара (в основном фруктоза и глюкоза), ликопин (мощный антиоксидант), органические кислоты(лимонная, яблочная, винная и совсем немного щавелевой)
Полезные свойства помидора
- Хороший антидепрессант, регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение.
- Оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие благодаря содержащимся в них фитонцидов.
- Улучшают обмен веществ.
- Служат хорошим диуретиком (мочегонным средством) при болезнях почек и мочевого пузыря.
- Полезны при астении, атеросклерозе, азотемии, расстройствах кишечника.
- Улучшают цвет лица, омолаживают кожу, разглаживают морщины.