Найти тему
Под углом

Как выбирать мандарины

Слово "мандарин" с испанскими корнями и переводится как "чистить кожуру". И действительно кожура хорошо отходит от мякоти. А у некоторых сортов между кожурой и мякотью есть воздушная прослойка. От 4 до 6 см в диаметре, мандарины состоят из нескольких долек (10-12), каждая из которых может содержать 1-2 семени. Есть сорта мандаринов, которые совсем не имеют семян.

К самому известному сорту сладких мандаринов без косточек относят Пикси: имеют оранжевую корочку с крупной пористостью. Однако первенство по сладости отдается сорту Клементина, с ярко-оранжевой кожицей, и мякотью со множеством косточек. Их привозят к нам из Испании или Турции. Медовые мандарины, сладкие и с большим количеством косточек, выращиваются в Абхазии и Израиле. Тангор - это гибрид от скрещивания мандаринов с апельсинами. По размеру больше, чем обычные мандарины, с оранжево-красной корочкой и очень сладкие, выращиваются в Марокко и Турции.

Сразу же обращайте внимание на корочку: на наличие этилена на корочке указывает белый налет и липкость плода. Этилен наносят для дозревания плода и это токсичное вещество. Восковая блестящая пленка на кожуре подтверждает наличие фунгицида. На перемерзшем плоде остаются вмятины при надавливании на него. А гнилостные коричневые пятна у черенка свидетельствуют о заражении личинками плодовой мухи.

Как выбирать мандарины? Ориентируйтесь на страну производитель Абхазия, Испания, Турция, Марокко. Не должно быть на плодах ни зеленых прожилок, ни коричневых пятен. Отказывайтесь от плодов с липкой кожурой. Чем темнее окраска шкурки, тем слаще мякоть, однако, цвет шкурки должен быть идентичным цвету долек. Спелый фрукт имеет ярко выраженный цитрусовый аромат и приплюснутую форму.

Перед подачей на стол обязательно помойте мандарины или обдайте их кипятком. И не снимайте шкурку мандарина зубами, используйте для этого нож.

Еда
6,93 млн интересуются