Нет ничего проще паштетов. И ничего вкуснее. Дома приготовить легко. Превосходная замена промышленным колбасам для утренних бутербродов. Денег тратится меньше. Да и не купишь такой паштет в магазине. А так приготовил сам и знаешь, что ешь. Без сюрпризов.
Для примера рассмотрим печеночный паштет. Печень можно купить любую. Ну, вот свиную. Не люблю точные цифры в рецептуре... беда, просто. Пусть будет 300 г. К печени понадобится масло растительное, морковь средняя - 2 шт, лук средний -2 шт , сливочное масло - пачка и специи. Специи по вкусу. Все купили, хорошо.
Дома режем печенку кусками со спичечный коробок( можно чуть меньше ). Морковь и лук моем, нарезаем произвольно и начинаем обжаривать на растительном масле. Через 1 минуту закладываем в сковородку нарезанную печенку. Периодически помешиваем, в процессе подсыпая то соли, то специй. Мне нравится шашлычная приправа. Вот такая.
После быстрой обжарки, огонь уменьшаем, доливаем чутка воды и под крышку. Еще пять минут. Перед выключением я натираю, прямо над сковородкой, мускатный орех. Вот он.
Нравится мне его запах в паштете. Разика 4 провожу по терке.Больше не надо. Избыток мускатного ореха забьет любые специи( кроме чеснока ).
Готово. Пусть остывает. Да я особенно и не жду остывания. У меня механическая мясорубка. Пока я ее собираю, прикручиваю, уже и печенка не так горяча. Проворачиваю содержимое сковородки 2 раза. Для меньшей зернистости. С электрической мясорубкой получится еще быстрей.
Теперь достаем из холодильника сливочное масло, режем ножом на кусочки в миксерную посуду и начинаем взбивать. И печенка остыла до комнатной температуры. Пока миксер трудится, подсыпаем измельченную печенку порциями. Можно сразу вывалить. Времени взбивание должно занять мало, чтобы масло не начало таять. Перемешали по быстрому, попробовали на соль. При необходимости подсолили.
Выключайте прибор и выкладывайте в подходящую посуду. И в холодильник, для застывания. Часика на 2. Получилась целая гора превосходного, полезного паштета!
Да и вообще, в приготовлении паштетов неисчерпаемые возможности для кулинарного творчества. Печенку можно заменить на мясо, рыбу, морепродукты. Добавлять совершенно разные специи, а так же овощи и фрукты, орехи,зелень. Составлять невообразимые аппетитные комбинации! И ничего сложного.