Наибольшей известностью, крупа булгур пользуется именно в восточных странах. Это самый распространенный гарнир к рыбным, мясным и овощным блюдам. Внешне похожая на кукурузную крупу, булгур - это пшеница, которую собрали раньше момента полного созревания (молочно зрелости), высушили, очистили от отрубей и измельчили. При варке такая крупа увеличивается в 3 раза, что делает ее очень экономичной.
А так как булгур - это пшеница, то и содержит она все полезные компоненты пшеницы: витамины В1- В6, В9, К, Е и бета-каротин, а также микроэлементы – фосфор, железо, селен, медь, цинк, марганец, калий, натрий и кальций, ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Ее калорийность составляет (в сухом виде, 100 г) 342 ккал.
Ввод в свой рацион питания булгур, позволит обеспечить организм полезными компонентами, аналогичными витаминному комплексу. Что позволит сохранить здоровье, самочувствие и хороший внешний вид. Употребление булгура не утяжеляет состояние желудка, так как он хорошо переваривается и усваивается. Поэтому блюда с булгуром будут полезны спортсменам и людям, связанным с тяжелыми физическими нагрузками.
Какие блюда можно приготовить с булгуром? Фаршированный перец, где вместо риса добавляют булгур, долму (голубцы, но не с капустой, а с виноградными листьями), к мясному фаршу которой и добавляют булгур. Еще чаще используют булгур вместо картофеля или риса, как гарнир. Готовиться крупа довольно быстро: сначала сухая крупа обжаривается в масле, затем заливается водой (в пропорции 1/2) и варится 15 минут, при закрытой крышке.
Учитывая высокую калорийность крупы, по сравнению с другими крупами, диетологи предлагают ее использовать во время диеты: отварить булгур в большом количестве воды и употреблять кашу небольшими порциями. Она не только насытит организм клетчаткой, но и позволит "почистить" организм.