Найти тему
Под углом

Как выбирать креветки

Десятиногие ракообразные, креветки, не только вкусные, но и полезные. Они содержат много белка, кальция, имеют высокое содержание (среди ракообразных) йода, полезный жир Омега-3. И являются продуктом диетическим и низкокалорийным. Белок креветок усваивается намного дольше, чем рыбный, но быстрее насыщает организм.

Все креветки делятся на тепловодные (южные) и холодноводные (северные). Южные, дорогие, обычно крупные (до 20-30 см) поставляются из Южной Азии, Вьетнама, Индонезии, Китая, Таиланда, Бразилии, Никарагуа и Эквадора. Северные, более дешевые, но мелкие и содержат большее количество полезных веществ. Эти креветки поступают из Дании, Канады, Литвы, Норвегии и Эстонии.

В магазинах можно найти различные сорта креветок, которые заморожены несколькими способами. Обычно покупают полуфабрикат, который готов после разморозки. На что следует обратить внимание:

  • на дату производства (самые вкусные креветки -выловленные в зимнее время);
  • поставщика, хороший производитель фиксирует все свои контакты на упаковке;
  • цифры, стоящие после веса - это количество штук, например 100/150 ( в 1 кг от 100 до 150 шт), если креветки без головы, то их количество указано не в 1 кг, а в 450 г;
  • наличие снега в пакете, означает многоразовую разморозку-заморозку, от него лучше отказаться;
  • качественные креветки с подогнутым хвостом и гладкой, ровной окраской;
  • если мясо имеет желтоватый цвет, панцири подсохли, на лапках и панцире черные пятна, то это старые креветки;
  • разогнутый хвост означает, что креветка погибла до заморозки;
  • креветки с черными головами сразу выбрасывайте, с зелеными и коричневыми -являются съедобными;
  • самыми свежими считаются креветки серо-бурого цвета;
  • креветка не должна быть покрыта тремя слоями льда: в таком случае вы платите за лед, а не за продукт;
  • отдавайте предпочтение фасованным креветкам, так как у вас останется информация о производителе;
  • развесные креветки часто покрыты большим слоем льда, что уменьшает чистый вес продукта;
  • королевские креветки выращивают в питомниках, где в корм добавляют стимуляторы, а иногда, под видом королевской, продают креветки ванамей, внешне похожие, но с худшими вкусовыми качествами.
Еда
6,93 млн интересуются