Суп, который любят и часто готовят в Финляндии коренные жители называется Лохикейтто. Блюдо отличается пикантностью, сытностью и к тому же очень полезно. Возьмите для рецепта следующие ингредиенты:
жирная рыба свежая (можно лосось, форель, треска, палтус, тунец) - 300 г,
стебель лука-порея,
клубни картофеля - 3-4 шт.,
морковь одна,
ложка крахмальной муки - 1 ст.,
сливки 10-12% - 3 стакана,
зелень свежая,
растительный жир,
половина лимона,
специи: лаврушка, перец душистый, мускатный орех в пудре, соль.
Сначала требуется подготовить рыбу: обмыть, очистить ее излвечь кости и кожицу. Можно тушку сразу же разрезать на кусочки. Все овощи и корнеплоды вымыть и очистить.
1. В посуде с двойным дном разогреть масло и отправить туда нашинкованный лук соломкой. Все немного побланшировать. Теперь можно влить в кастрюлю 3 полных стакана воды и бросить лавровый лист и довести до кипения.
2. Теперь приступаем к нарезке корнеплодов. Морковку и картофель нарезать одинаковыми кусочками и выложить в суп. Все должно томиться на умеренном огне до полуготовности.
3. Кусочки рыбы положить в бульон с овощами и проварить все около 7 минут. Сейчас можно вливать сливки. Температуру нагрева жарочной поверхности убавить до умеренно-низкой.
4. Пока суп томится, надо смешать крахмальную муку с водой (1 ст.л.) и добавить в бульон. Все варить до густого состояния.
5. В конце в блюдо добавляют сливочное масло, зелень, сок лимона и приправы по вкусу. Суп Лохикейтто готовится быстро: всего лишь 2 часа. Суп из Финляндии получается ароматным и очень вкусным. Одна порция Лохикейтто содержит 460 ккал. Из выше обозначенного набора продуктов получается 4 полных порции.