Найти тему
BACK IN USSR

Интересные факты о советском общепите

В наши дни не составляет никаких трудов найти подходящее заведение, где можно было бы вкусно перекусить. Даже в маленьких городах и вдоль федеральных трасс можно найти приличные точки общепита и утолить голод. 

Большая часть современных заведений общественного питания в качестве образца ориентируется на западные модели. И, порой, оказавшись в любом из этих многочисленных фаст-фудов, лаунж-кафе и спорт-баров люди старшего поколения начинают ностальгировать по советским кафе, пельменным, закусочным и рюмочным. Так что же представляла из себя система общественного питания в СССР?

В начале пути

Сразу же после революции новая власть взялась за организацию общественного питания. Бывшие трактиры, кафе и рестораны были переделаны в рабочие столовые. Таким образом преследовалась цель создания широкой сети заведений, где работники могли бы сытно и недорого поесть в любое время. Таким способом власти рассчитывали поднять производительность труда, полагая, что избавленный от забот о приготовлении пищи человек будет трудиться лучше.

Еда в столовых была простая. И изредка даже вкусная.
Еда в столовых была простая. И изредка даже вкусная.

Развитие системы общепита в Союзе шло стремительно. В 1924 году в Иваново-Вознесенске открыла свои двери первая в стране фабрика-кухня. Спустя 10 лет в СССР работало уже свыше сотни таких кухонь, а ещё 500 механизированных столовых, и 38 тысяч столовых ведомственных.

Дальнейшее развитие

В последующие годы советский общепит развивался с переменным успехом. Рабочие столовые зачастую обставлялись в пафосном «сталинском» стиле, но вот с разнообразием блюд были трудности. Объяснялось это очень просто. В начале страна долго восстанавливалась после  Гражданской войны, а затем – после Великой Отечественной.

Рацион советского человека был довольно скромным, но и цены были невелики. За обед из трёх блюд приходилось заплатить не более одного рубля.

Рабочие столовые имели и негативные черты – не самое хорошее качество блюд и просто ужасная антисанитария. Зачастую эти заведения вполне заслуженно становились объектами для шуток многих популярных советских юмористов.

Рестораны

Совершенно другой уровень обслуживания был в ресторанах. Здесь можно было не только вкусно (и дорого) поесть, но также заказать у музыкантов любимые песни и потанцевать. Стандартный обед на одну персону с подачей спиртных напитков мог стоить порядка 15-20 рублей. Понятно, что основную массу посетителей ресторанов составляли обеспеченные люди. Впрочем, и простой рабочий мог облачиться в выходной костюм и посетить ресторан по какому-нибудь значимому поводу. Ресторанное меню не шло ни в какое сравнение со столовским. Оно было куда разнообразнее. Гости могли насладиться кухней народов СССР и фирменными блюдами шеф-повара. 

В советском ресторане можно было не только вкусно поесть, но и потанцевать.
В советском ресторане можно было не только вкусно поесть, но и потанцевать.

На входе в ресторан стоял швейцар, осуществляющий фейс-контроль. Именно он решал, кого в ресторан пускать, а кому во входе отказать. Впрочем, для представителей партийной элиты двери были открыты всегда.

А как сейчас?

В нынешней России с общепитом все в порядке. Тысячи заведений на любой вкус и кошелек готовы предложить вам самые разные блюла. Но как же охота иногда оказаться в советском кафе, припустить 100 грамм «Столичной» под хорошую закусочку!

Еда
6,93 млн интересуются