Фаршированный гусь – лучшее блюдо для рождественского стола. Это по-настоящему праздничное блюдо подходит для любого торжества. Вкусный ароматный гусь, запеченный в духовом шкафу вместе фруктами по традиционному рецепту, создаст атмосферу домашнего семейного уюта в холодный зимний вечер. Приготовление не потребует от Вас специальных кулинарных навыков. Следуйте нашему рецепту, и у Вас все получится!
Ингредиенты:
1. Гусь – 1 шт.
2. Яблоки – 6-7 шт.
3. Майоран – 1/2 пучка.
4. Петрушка – 1 /2 пучка.
5. Грецкие орехи – 100 г.
6. Мед – 2 ст. ложки.
7. Соль и горький перец – по вкусу.
8. Французская горчица – 1/ 2 ч. ложки.
9. Оливковое масло – 1 ст. ложка.
10. Лимонный сок – 2 ч. ложки.
11. Вода – 1/ 2 стакана.
Готовим по рецепту:
1. Подготовить гуся. Помыть и просушить салфеткой. Далее натираем птицу снаружи и изнутри смесью из горького перца и соли.
2. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины и нарезаем дольками.
3. Готовим начинку. Моем и измельчаем ножом полпучка майорана и петрушки. Соединяем с яблоками. Добавляем очищенные грецкие орехи и перемешиваем.
4. Фаршируем гуся готовой начинкой и края закрепляем шпажками.
5. Смазываем гуся смесью из меда, французской горчицы, оливкового масла и лимонного сока.
6. Добавляем в противень немного воды, и запекаем гуся в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 2,5 часов. (через каждые полчаса поливаем гуся образовавшимся соком).
Гусь фаршированный с квашенной капустой
Для того, чтобы приготовить гуся фаршированного квашенной капустой, нам потребуется:
- 1 гусиная тушка,
- 500 грамм квашеной капусты,
- 6 яблок,
- 2 луковицы,
- 2 ст. ложки жира,
- специи,
- сахар,
- соль
Процесс приготовления фаршированного гуся:
1. Очистите тушку гуся, приготовьте ее для начинки, натрите мускатным орехом и корицей, посолите.
2. Поджарьте на жире лук, смешайте с жареной капустой, прибавьте меленько нарезанные яблоки, лавровый лист, перец и потушите минут 20.
3. Начините этим фаршем гуся, зашейте и жарьте в духовке 2 часа, периодически переворачивая, сбрызгивая водичкой и поливая жиром.
Гусь фаршированный готов.
Приятного аппетита!