В стручках перца чили содержится масса полезных веществ: капсаицин (придает перцу характерный, особенный вкус), эфирное масло, витамины C, P и группы B, фитонциды и многое другое, благодаря чему этот обжигающий малыш заслужил всемирные почет и популярность. А все потому, что при регулярном употреблении чили в умеренном количестве он становится способен справиться с любыми поставленными задачами. Например, повысить аппетит, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет, усилить сопротивление организма простудам и так далее. Благодаря своей природной оригинальности чили находят применение практически в любых ситуациях. Так, например, кайенский перец можно нередко заметить в составе лечебных зубных паст, помогающих вылечить десны от кровоточивости и ускорить их регенерацию. А еще - слезоточивый газ, который применяют во время уличных беспорядков или для самообороны. Он также создан на основе жгучей пряности, завидев которую другие сорта перца во главе с горчицей стыдливо опускают взгляд. Ведь всем известно - ближайший конкурент горчичников - это не что иное, как перцовый пластырь. Да что говорить, если чили помогает даже при синдроме похмелья! Неизменный спутник мексиканской и индийской кухонь очищает наш организм от токсичных веществ, которые задерживают поступления кислорода, заставляя нас чувствовать усталость и раздражение. Кайенский перец стимулирует жизнедеятельность нашего организма таким образом, что у нас создается ощущение дополнительной энергии и жизненной силы. Этот феномен легко объясняют ученые, нередко напоминая об одном интересном факте - считается, что люди, регулярно употребляющие чили, чувствуют себя счастливее всех остальных. А причина этому таится в гормонах счастья - эндорфинах, которые выделяет наш организм для смягчения пожара, устраиваемого перцем в наших вкусовых ощущениях.
Да, да! Гормоны счастья, на радость любителям здорового образа жизни, выделяются не только благодаря шоколаду! А еще чили хранит в своей шкатулке с драгоценными компонентами минерал красоты. Если быть точнее - серу. То вещество, которое так необходимо женщинам в любом возрасте. Именно сера придает гладкость и блеск волосам, а коже лица - красивый цвет и молодой, сияющий вид. На основе кайенского перца с мёдом создано огромное количество рецептов. А рецептов, созданных на основе мёда с небольшим добавлением кайенского перца, можно найти еще больше. Это и мёд с перцем чили против простуды, мёд с чили для повышения аппетита и укрепления иммунитета, мёд с чили для красоты кожи и волос, даже мёд с чили для кухни. Ведь мало кто сможет усомниться в том, что один из самых гениальных и популярных соусов к мясу - медовый соус чили с его пикантным, сладким и обжигающим вкусом, в котором чили играет яркую, ведущую роль, а мёд смягчает следующий за перцем огненный след и оставляет за собой тонкое, изумительное послевкусие. Однако не следует забывать о том, что все хорошо в меру, поэтому чили рекомендуют принимать в умеренном количестве. По этому поводу в медовой композиции «мёд акации с перцем чили – Тенториум» главенствующая роль отведена любимой сладости истинных ценителей вкусных и полезных продуктов - натуральному мёду акации с нежным, мягким вкусом и полным комплектом витаминов с полезными микроэлементами. А чили, присоединяясь к этому букету вкусовых ощущений и лечебных качеств, служит в композиции пикантным дополнением, в соединении с которым мёд из цветков акации становится продуктом с титаническими целебными возможностями и оригинальным вкусом.