Это невероятно вкусный и бесконечно кекс с большим количеством сухофруктов, ароматными специями и портвейном. Готовить его – одно удовольствие! Пока кекс выпекается, вся квартира наполняется умопомрачительным пряным ароматом выпечки. В кекс можно добавлять и курагу, и грецкие орехи. Но особенно вкусным он получается с кедровыми орешками и сушеной клюквой!
Ингредиенты:
- чернослив – 250 г
- финики – 200 г
- изюм – 400 г
- вишня сушеная – 100 г
- орех лесной – 100 г
- портвейн – 200 мл
- ром – 6 ст.л.
- масло сливочное – 250 г
- сахар коричневый – 200 г
- яйца – 3 шт.
- мука пшеничная – 250 г
- порошок пекарский – 2 ч.л.
- корица молотая – 1 ч.л.
- гвоздика молотая – 0,5 ч.л.
- имбирь молотый – 1 ч.л.
- сухофрукты для украшения
Приготовление:
1. Чернослив и финики нарезать на маленькие кусочки. Смешать вместе с остальными сухофруктами в глубокой миске. Добавить портвейн и ром и оставить настаиваться на сутки.
2. Разогреть духовку до 160°С. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром. Должна получиться пышная масса. Добавить яйца и еще раз хорошо взбить.
3. Просеять муку вместе с пекарским порошком и специями. Добавить к яичной смеси и перемешать. Затем добавить заранее вымоченные сухофрукты вместе с жидкостью, орехи и снова перемешать.
4. Переложить кекс в форму для выпечки и поставить в духовку. Выпекать кекс 30 минут. Затем уменьшить температуру до 140°С и выпекать еще 1,5 часа. Готовность проверить при помощи деревянной зубочистки: если при протыкании на ней не остается теста, значит, кекс пропекся.
Он прекрасно хранится в герметично закрытой коробке и сохраняет свежесть в течение двух недель.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org