Казалось бы, трудно найти того, кто не смог бы сварить гречневую кашу. Вот только не у всех она получается вкусной и неразваренной.
Итак, запоминайте секреты приготовления:
Изначально необходимо перебрать крупу от мусора и промыть (для этой цели отлично подойдет сито), затем подсушить (некоторые повара рекомендуют обжарить ее на сухой сковороде).
Приготовьте для варки качественную воду, желательно фильтрованную.
Обязательно придерживайтесь пропорций воды и крупы – одна часть крупы на две части воды. Варить нужно в не эмалированной посуде.
Далее всыпаем гречку в кипящую, предварительно подсоленную воду, и ждем, пока закипит (на большом огне). Потом нужно убрать пену и сделать огонь поменьше. Варим еще около 10 минут. Каша считается готовой тогда, когда воды в кастрюле или казане почти не останется. В конце снимаем с огня, добавляем по желанию несколько грамм масла и накрываем крышкой. По «бабушкиному» рецепту можно еще томить кашу целый час, укутав предварительно чем-то теплым.