Найти в Дзене

5 ФАКТОВ О ЗЕЛЁНОМ ЧАЕ

Оглавление

Этот напиток, как многим известно, считают одним из самых полезных. Давайте же разберемся, как он помогает здоровью...

1.Способствует похудению

Предположения о том, что зеленый чай помогает похудеть, существуют давно. И вот ученые из Университета Энглия Раскин это сумели подтвердить. Они пришли к выводу, что содержащийся в напитке антиоксидант (эпигаллокатехина галлат), помимо прочих полезных свойств, действительно способствует сжиганию жира.

Ученые разделили испытуемых на две группы: одна получала плацебо, а вторая — капсулы с экстрактом зеленого чая, каждая из которых содержала 571 грамм экстракта или 400 граммов EGCG. При этом все участники три раза в неделю по часу занимались на велотренажерах.

К концу месяца у получавших экстракт чая объем жировой ткани снизился в среднем на 1,63% больше по сравнению с группой, которой выдавали плацебо. При этом уровень окисления жирных кислот в их организме (это биомаркер процесса сжигания жира) повысился на 25%.

На основе зеленого чая выпускают биологически активные добавки (БАДы) и напитки для похудения. Но при этом нужно быть осторожнее и иметь в виду, что передозировка таких БАДов может вызвать нарушение функции печени.

В состав зеленого чая входят флавоноиды, полифенолы, танины и катехины, а поэтому он, по мнению многих диетологов, сам по себе довольно полезен для организма и улучшает обмен веществ, участвуя в углеводном обмене и способствуя снижению уровня холестерина.

2.Улучшает память

Ряд исследований доказывает влияние зеленого чая даже на работоспособность головного мозга. В данном ракурсе ученые из университета Базеля проследили влияние экстракта зеленого чая на активность мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и заметили, как улучшилась производительность. Вместе с тем, также было установлено, что после приема напитка испытуемые лучше справлялись с задачами, требующими запоминания.

Ученые из Университета Миссури в своем исследовании отметили, что вещества, содержащиеся в зеленом чае, замедляют развитие болезни Альцгеймера. А ведь к основным симптомам этого заболевания относится прогрессирующая потеря именно памяти.

Немаловажно отметить, что и кофеин в составе чая действует на центральную нервную систему, причем так же бодряще. Однако в случае чая действие вещества смягчается и может длиться почти вдвое дольше, чем у кофе.

3.Снижает давление

Диетологами считается, что крепкий чай не стоит пить людям с артериальной гипертензией, а также беременным при токсикозах и гестозах с повышенным давлением.

Исследователи из Японии установили, что зеленый чай не рекомендуется пить, когда в организм поступают препараты от повышенного давления, поскольку заметно снижается действие медикаментов, так как эффект от лекарственных препаратов могут нивелировать уже всего лишь две чашки напитка.

4.Смягчает симптомы ревматоидного артрита

Один из компонентов зеленого чая — антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат — по мнению ученых Университета Вашингтона, может справиться с болями в суставах, снизить уровень воспаления и предотвратить повреждения хрящевой и костной тканей.

Данное соединение было исследовано на лабораторных животных с ревматоидным артритом, и результаты в итоге показали, что выраженность симптомов заболевания снизилась.

Исследователи не теряют надежду в будущем создать более эффективный препарат от ревматоидного артрита на основе выделенного именно из зеленого чая вышеупомянутого соединения.

5.Нейтрализует пользу железа

Исследователи из Университета штата Пенсильвания обнаружили, что вещество, содержащееся в зеленом чае (от него зависят антиоксидантные и противовоспалительные свойства), может соединяться с железом, которое поступает в организм с едой.

Соединение этих двух веществ в итоге приводит к потере полезных свойств обоих элементов. Как результат, положительного эффекта нет ни от того, ни от другого.

Продукты, богатые железом, лучше не запивать зеленым чаем. Специалисты, кстати, не зря рекомендуют пить зеленый чай вообще отдельно от приемов пищи.

Пациентам с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника врачи часто назначают различные добавки с железом для предотвращения анемии. При этом советуют пить и зеленый чай тоже из-за его противовоспалительных свойств. Употреблять можно и то, и то, но важно, в таком случае, следить за питанием и правильно разделять продукты.

Несмотря на все эти полезные свойства, мнение «в любой непонятной ситуации пей зеленый чай» все же не стоит воспринимать буквально, а исследования продолжаются.

Будьте здоровы!

Мы в Telegram. Подпишись и будь в курсе!

Еда
6,93 млн интересуются