В канун праздника ваш холодильник так плотно набивается всевозможной едой, что дверца едва закрывается? Даем несколько полезных советов о том, как сохранить продукты после Нового года максимально долго.
Помните сериал «Альф»? У главного героя, инопланетянина с планеты Мелмак было семь желудков и постоянное желание съесть кота Лаки. В новогодние праздники мы отличаемся от Альфа разве что отсутствием потребности закусить кошками, в остальном сходство поразительное. Сколько бы мы не ели в новогоднюю ночь, 1 января кажется, что продуктов в холодильнике не убыло. Пройдет совсем немного времени, и блюда, на которые потрачено столько труда, начнут портиться, а съесть их все физически невозможно.
Используйте контейнеры, фольгу, пищевую пленку
Посчитайте, сколько стоит колбаса, рыба, сыр, да и любой деликатес, которым вы радуете себя в Новый год. Вам не жалко отправить часть этого гастрономического великолепия в мусорное ведро только потому, что вы не купили контейнеры?
Помните, что еда не должна лежать в холодильнике в открытом виде на тарелочках, в пакетиках или просто на полке. Каждому куску — свой пищевой контейнер! Он предохранит продукты от заветривания и не даст пропитаться другими запахами. Если нет контейнеров, используйте для упаковки фольгу или пищевую пленку.
Соблюдайте товарное соседство
Любителям «Ревизорро» объяснять понятие «товарное соседство» не стоит. Тем же, кто еще не попал под чары Елены Летучей, поясню. Товарное соседство — это раздельное хранение продуктов по категориям. Итак, вместе нельзя хранить:
- замороженные и размороженные продукты;
- фрукты и овощи на одной полке с мясом, рыбой, сырами (продуты пропитаются запахом друг друга). Если вы, конечно, не хотите отведать грушу с запахом сервелата;
- влажные и сухие продукты. Влажные от такого соседства усохнут, отдав влагу сухим;
- готовые блюда и полуфабрикаты без использования контейнеров или фольги.
Не допускайте образования в холодильнике грязи, сырости и плесени. Вредные микроорганизмы в такой среде образуются очень быстро.
Не оставляйте в готовых блюдах ложки, вилки, поварешки
Не скрою, что и сам раньше мог запросто оставить в кастрюле с приготовленным супом поварешку и столовую ложку в тазике с оливье. В таком виде блюда у меня со спокойной душой отправлялись в холодильник. Это грубое нарушение норм хранения!
Дело в том, что любой металл от соприкосновения с органической средой начинает моментально окисляться. Иными словами, ваш борщ или селедка под шубой впитают в себя железо, цинк, олово или нержавеющую сталь. Не думаю, что вы хотели бы отведать именно такое блюдо.
Кроме того, на металле очень быстро начинают распространяться бактерии, которые в течение нескольких часов сделают любое блюдо несъедобным.
Заправляйте ровно столько салатов, сколько съедите за раз
Блюда, заправленные майонезом, сметаной и другими соусами на кисломолочной основе нужно съедать в течение нескольких часов. Салат, заправленный майонезом или сметаной, через 12 часов есть уже нельзя без угрозы получить расстройство желудка.
Приготовьте полуфабрикаты для салата и положите их в контейнер. Заправляйте и ставьте на стол ровно столько, сколько реально вы и ваши гости съедите за раз. Хранящиеся в холодильнике полуфабрикаты, если они закрыты, могут спокойно храниться двое суток.
Некоторые продукты можно заморозить
Можно безбоязненно замораживать множество продуктов питания. В морозильной камере они без существенной потери вкусовых качеств хранятся в течение месяца. Главное — максимально избавить продукт от влаги. Положите его в контейнер или заверните в пищевую пленку. Важно, чтобы в емкость с продуктом попадало как можно меньше воздуха.
Таким образом можно хранить овощи, предварительно их нарезав и просушив, зелень, колбасу и другие мясные полуфабрикаты. Даже заготовки для салата, если их не заправлять, можно хранить таким способом.
Это отличный способ избавить себя от лишних хлопот в Старый новый год или Рождество — достаточно разморозить сделанные ранее заготовки. При этом вы еще существенно экономите на покупке новых продуктов для праздничного стола.
Блюда из продуктов, которые вот-вот испортятся
Как бы тщательно мы не следили за хранением, упаковкой и товарным соседством, 1 января на столе или в холодильнике все рано обнаружится тарелка с остатками колбасной и сырной нарезки, недоеденные горячие блюда и десерт. Что же с ними делать, ведь портятся они буквально на глазах!
С колбасой и мясом все очень просто. Из них можно приготовить пиццу или солянку. Во время приготовления мясо подвергнется термальной обработке, которая убьет бактерии.
Кстати, в эти блюда можно добавить открытые, но не съеденные консервированные продукты и часть овощей. Я имею в виду соленные огурчики, оливки, маслины, помидоры, кукурузу и зеленый горошек.
Фрукты, оставшиеся стоять на столе, отлично сгодятся для компота. Из мандаринов, апельсинов и лимона можно приготовить вкуснейший лимонад, вкус которого, несомненно, скрасит первые несколько дней после боя курантов.
Что делать с продуктами, которые вы точно не будете есть
Все, что можно вы заморозили, закрыли в контейнеры и использовали для приготовления пиццы. Все равно остался целый тазик продуктов, которые уже кажутся несъедобными. Как быть с ними, неужели выбросить?
Тем, у кого дома есть большая собака, сама постановка этого вопроса покажется абсурдной. Собака — это не только друг, охранник и психотерапевт, но и универсальный поглотитель пищевых остатков. Конечно, если обычный рацион собаки составляют не корма, а обычные продукты. Не бойтесь. Собака не отравится, их желудок способен справляться с бактериями, которые у человека вызывают негативные последствия.
Если у вас нет пса или очень прожорливой кошки, потрудитесь немного и накормите пищевыми остатками бездомных животных. Пусть в Новый год и у них будет праздник живота. Где их найти, знает каждый.
Следите за сроками хранения на упаковке
В предновогодней суете не забывайте обращать внимание на сроки хранения продуктов. Покупайте максимально свежие. Если маркировка со сроками изготовления и хранения на упаковке кажется вам странной, расплывчатой или очевидно поставленной поверх другой, ни в коем случае не берите этот продукт. Магазины идут на такие уловки, чтобы сбыть залежавшийся на складе товар. Будьте бдительны!
Сроки хранения и место хранения продуктов в холодильнике