Яйцо-всмятку идеально подходит в качестве яйца для завтрака, то есть такое, которое подается в скорлупе в специальной подставочке. Верхушку яйца срезают ножом, а само яйцо едят из скорлупы маленькой ложечкой.
Яйца следует тщательно промыть в холодной воде . В кастрюльке кипятим воду, затем аккуратно кладем в кипящую воду яйца и варим их три с половиной минуты. Затем снимаем кастрюльку с огня, но позволяем яйцам пробыть в ней еще ровно тридцать секунд.
ИЛИ
Яйцо положить в холодную воду, довести до кипения воду и варить ровно 4 минуты. А если положить в кипящую воду яйцо, то варить его 7 минут.
Яйцо «вкрутую». Обычно «крутые» яйца используют для салатов, удобны они тем, что их легко почистить и порезать.
Варить после закипания воды яйца «вкрутую» можно от 6 минут – если вы хотите, чтобы желток оставался ярко-желтым, до 12 минут, если вас устроит светлый желток.
А теперь – внимание. Если вы не будете следить за временем и оставите яйцо вариться больше 12 минут, то получите – яйцо безнадежно переваренное. Белок станет резиновым, а желток сухим и крошащимся. Переваренное яйцо легко узнать по появившемуся в результате химического взаимодействия белка и желтка зеленоватому кольцу вокруг желтка.
Приятного аппетита!