Декабрь - самый "пьяный" месяц в году. Рассказываем, как выпивать, чтобы наутро обойтись без последствий.
Первое, о чем вы должны помнить — алкоголь очень калорийный! Не случайно после новогодних праздников многие с удивлением наблюдают прибавку веса в 1,5-2 кг. «Не многие знают, что 1 г спирта имеет такую же калорийность, как 1 г жира, — рассказывает Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — По калорийности это 9 ккал. Рюмка крепкого алкоголя в 50 г равна 450 ккал. А зачастую таких рюмок за праздничным столом выпивается 2-3 и более. Самый некалорийный напиток — сухое вино. В бокале 200 мл около 120 ккал. Но опять же мало кто ограничивается одной порцией. А с учетом того, что алкоголь обычно пьется за праздничным ужином, перед сном вы получите около 1000 ккал только с напитками». Еще одна особенность алкоголя — он повышает аппетит. В начале праздника вы, конечно, планируете ограничиться легкой закуской, но после пары бокалов вина в ход идут копчености, сыры, сладкие десерты. А все потому, что градус снижает контроль за пищевым поведением. Если вы в принципе пьете алкоголь не часто, нужно быть особенно осторожными. Ваш организм не привычен к переработке спиртного, а значит к вечеринке нужно немного подготовиться. Следуйте нашим советам, и вы сможете избежать неприятных последствий новогодних возлияний.
Как правильно выпивать
* Подготовьтесь заранее. А точнее, запустите выработку ферментов, перерабатывающих алкоголь. Для этого достаточно выпить за пару часов до торжества пару глотков шампанского. Это, кстати, неплохой аперитив. Газированные напитки быстро всасываются, запуская выработку пищеварительных соков. Они-то как раз и позволят вам в дальнейшем переварить алкоголь.
* Перекусите перед застольем. К шампанскому отлично подойдут закуски, которые также простимулируют выработку ферментов. Это что-то копченое, соленое или перченое. Например, сыровяленые колбасы, икра, оливки.
* Знайте свою меру. Невозможно дать общий совет — сколько можно выпить за праздничным столом. «При употреблении алкоголя нужно знать свою индивидуальную дозу, — объясняет Анна Каршиева, к. м. н., врач-гастроэнтеролог. — Практически каждый человек имеет опыт употребления спиртных напитков и знает, при какой дозе он испытывает легкую эйфорию, а какая — чревата потерей контроля и ухудшением самочувствия».
* Пощадите свой желудок. Если у вас в анамнезе есть хронический гастрит, то традиционное новогоднее шампанское, увы, не для вас. Под запретом и белое вино. Эти напитки повышают кислотность желудочного сока. Обратите внимание на красное сухое вино, возможно, вам придутся по душе вермут, компари или бренди.