Найти тему
Из чего это сделано

Из чего делают творог

Оглавление

Внешний вид творога
Внешний вид творога

Кто из нас не пробовал вареники или сырники? Эти популярные блюда делают из творога. А из чего делают творог? И почему сырники имеют такое название, ведь они сделаны не из сыра? Ответы на эти и другие вопросы ниже.

Творог - кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать творог по содержанию в нём жира.

В соответствии с ГОСТом РФ, выделяют несколько категорий творога:

Жирный (19—23 %);

Классический (4—18 %);

Нежирный (1,8 %);

Обезжиренный творог.

Слова «творог» и «сыр» в современном русском языке разделяются. В древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог, поэтому продукты из творога до сих пор часто называют «сырными» (например, сырники). В англоязычной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра, тогда как в современной русскоязычной среде творог обычно сортом сыра не считается.

Процесс изготовления творога

Процесс промышленного изготовления творога выглядит так:

1. Молоко нормализуют (задают нужную жирность), пастеризуют и наливают в большие ёмкости.

2. В этих емкостях поддерживается определенная температура (от 28 до 30 °С), которая необходима для нормального протекания процессов. В тёплое молоко вносят закваску и пепсин.

3. Спустя некоторое время (среднее время закваски 8 часов) в ванне образуется творожное зерно, которое образует монолит (белки молока выпадают в осадок, образуя липкую массу). При этом начинает отделяться сыворотка — прозрачная желтоватая жидкость — побочный продукт производства.

4. На завершающем этапе творожный монолит разрезается струнами на мелкие кусочки для того, чтобы увеличить площадь поверхности и облегчить отток сыворотки.

5. Далее творожное зерно отжимают и охлаждают.

6. В конце технологического процесса происходит расфасовка творога.

Творог в упаковке
Творог в упаковке

Полезные свойства творога

Творог является одним из наиболее богатых источников полноценного белка. Творог представляет собой легкоусваиваемый продукт. На творог выделяется в несколько раз меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем на сквашенное и цельное молоко.

Творог используется в диетах при лечении тучности, заболеваний сердца, печени, атеросклероза и гипертонии, так как он улучшает жировой обмен.

Творог содержит большое количество кальция в легкоусваиваемой форме, а также витамины В1, В2, РР, С и другие. Продукт способствует образованию гемоглобина в крови, улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань, легко усваивается организмом.

Еда
6,93 млн интересуются