Кто из нас не пробовал вареники или сырники? Эти популярные блюда делают из творога. А из чего делают творог? И почему сырники имеют такое название, ведь они сделаны не из сыра? Ответы на эти и другие вопросы ниже.
Творог - кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать творог по содержанию в нём жира.
В соответствии с ГОСТом РФ, выделяют несколько категорий творога:
Жирный (19—23 %);
Классический (4—18 %);
Нежирный (1,8 %);
Обезжиренный творог.
Слова «творог» и «сыр» в современном русском языке разделяются. В древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог, поэтому продукты из творога до сих пор часто называют «сырными» (например, сырники). В англоязычной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра, тогда как в современной русскоязычной среде творог обычно сортом сыра не считается.
Процесс изготовления творога
Процесс промышленного изготовления творога выглядит так:
1. Молоко нормализуют (задают нужную жирность), пастеризуют и наливают в большие ёмкости.
2. В этих емкостях поддерживается определенная температура (от 28 до 30 °С), которая необходима для нормального протекания процессов. В тёплое молоко вносят закваску и пепсин.
3. Спустя некоторое время (среднее время закваски 8 часов) в ванне образуется творожное зерно, которое образует монолит (белки молока выпадают в осадок, образуя липкую массу). При этом начинает отделяться сыворотка — прозрачная желтоватая жидкость — побочный продукт производства.
4. На завершающем этапе творожный монолит разрезается струнами на мелкие кусочки для того, чтобы увеличить площадь поверхности и облегчить отток сыворотки.
5. Далее творожное зерно отжимают и охлаждают.
6. В конце технологического процесса происходит расфасовка творога.
Полезные свойства творога
Творог является одним из наиболее богатых источников полноценного белка. Творог представляет собой легкоусваиваемый продукт. На творог выделяется в несколько раз меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем на сквашенное и цельное молоко.
Творог используется в диетах при лечении тучности, заболеваний сердца, печени, атеросклероза и гипертонии, так как он улучшает жировой обмен.
Творог содержит большое количество кальция в легкоусваиваемой форме, а также витамины В1, В2, РР, С и другие. Продукт способствует образованию гемоглобина в крови, улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань, легко усваивается организмом.