Бледный покупной «Провансаль» с привкусом уксуса не имеет ничего общего со сделанным вручную соусом mayonnaise, таким густым, что в нем стоит ложка. Все продукты при приготовлении должны быть комнатной температуры, а сам майонез подается холодным.
Домашний майонез с дижонской горчицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 больших желтка
- лимонный сок или белый винный уксус
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 300–350 мл оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В мисочке взбейте желтки, 2 мин. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока или уксуса и горчицу, посолите. Взбивайте еще 1 мин.
Шаг 2
Продолжая взбивать, добавляйте каждые 10 сек. по кофейной ложечке масла, пока майонез не загустеет. Взбивайте еще 30 сек.
Шаг 3
Добавьте еще несколько капель лимонного сока или уксуса. Если майонез кажется вам слишком густым, можно влить в него 1–2 ст. л. теплой воды.