Учись делать доклады!
Поступив в магистратуру, пройдя защиту курсовых, предзащиту и защиту диплома я осознал насколько плохо мои одногруппники делают доклады. Если раньше я особо не обращал на это внимание, то сейчас с каждой парой вскипаю всё больше. Я понимаю, что далеко не все, как я, могут потратить несколько часов на подготовку презентации и репетицию доклада. Намного проще скопипастить на слайды тонну текста из википедии, ляпнуть какой-нибудь дизайн слайдов (ничего страшного если будет нечитабельно, кто вообще на эти презентации смотрит?) и вставить несколько картинок, пусть даже не в тему. И вот, дело сделано! Вам даже не надо репетировать — со слайдов прочитаете. Пустяки, что запинаетесь, всё равно никто вас не слушает! В итоге никому не интересно, все болтают, преподаватель призывает уважать друг друга и в очередной раз заводит «а вам самим приятно, что во время вашего выступления разговаривают?». Уверен вам эта ситуация знакома.
Я не особо виню своих одногруппников, они как и положено пользуются принципом минимума энергии. Делают ровно столько и такого качества, чтобы соответствовать требованиям и получить плюсик в ведомость. Я виню преподавателей. Неужели интересно сидеть полтора часа и слушать вот эту унылую халтуру? Хотя учитывая, что сами преподаватели частенько подбирают материал и делают презентации к своим лекциям точно также, то ничего удивительного.
Сегодня как раз была лекция с подобными докладами. И вчера тоже. Хотелось застрелиться. В будущем, если стану преподавателем, то за доклады такого качества буду драть нещадно (уверен вы уже меня заочно ненавидите). Ещё обязательно затрону тему качества выступлений на парах и более крупных мероприятиях: защитах и конференциях. Пока остановлюсь на злобном ворчании.
Мужской коллектив + лаборатория = пустыня
Сегодня обнаружил в лаборатории вот это. Я так понимаю это стеклянное нечто раньше использовалось для подвязывания. Теперь подвязывать нечего — сдохло.
Остальное не сдохло по той счастливой случайности, что оказалось кактусом.В лаборатории работает два мужчины-учёных, трое мужчин-аспирантов, девушки есть только среди магистранток и бакалавров. И вот есть у меня предчувствие, что «разнообразие» флоры в лаборатории и гендерный состав коллектива как-то связаны. Не то, чтобы я был слишком расстроен, однако жалко.
За окном можете увидеть погоду накануне декабря. Я к такому не привык. Где-то читал, что последние три года самые тёплые за всю историю измерений — вот и не верь после этого в глобальное потепление.
Боюсь, что записи получаются обрывчатыми, но не особо переживаю насчёт этого. Всё равно пока блог никто не читает, поэтому я смело могу практиковаться ни на кого не оглядываясь. На этом на сегодня всё.