Найти тему
TinaWord

Как узнать что борщ готов?

Наверное каждая мама старается привить своей дочери навыки приготовления пищи. Я помню как я помогала маме готовить борщ. Сначала просто чистила картофель, мыла и его нарезала кубиками. Меня всегда волновало как нужно нарезать картофель на борщ, а как на суп. Мама говорила, что это не имеет значения, но я так настойчиво ее расспрашивала, что в конце она говорила, что на суп дольками, а на борщ кубиками. По началу капусту и морковь я резать не умела, у меня слишком крупные куски получались, но позже научилась. Капусту мелко шинковать тоненькими полосками и морковь нарезать мелкой соломкой.
А вот обжаривать лук меня бабушка научила. Я в детский сад не ходила и сидела с бабушкой дома. Поэтому всю ее домашнюю работу я наблюдала и, конечно, лезла помогать. Вот однажды бабушка поставила жарить лук, но я то об этом не знала, я во дворе играла. У нас был небольшой частный дворик с маленьким садиком. Я позвала бабушку, зачем, а почем я теперь помню? Бабушка вышла ко мне и увлеклась мной стала рвать петрушку для борща. А может быть все было и не так. А бабушка поставила лук на медленный огонь и вышла во двор сорвать петрушки. Я бабушку отвлекла и тут мы чувствует запах - лук сгорел. Бегом мы с бабушкой в дом. Лук на сковороде черный. Бабушка причитает... И я стала вместе с бабушкой по новой лук жарить. Тот лук мы выбросили. Нарезала бабушка нового лука выложила его в подсолнечное масло и стала помешивать. И стало мне интересно: а когда лук поджарится? как это узнать? И бабушка сказала фразу, которую я навсегда запомнила и всегда вспоминаю, когда сама обжариваю лук: У него должна быть розовая корочка.
Ну так вот, про борщ. Позднее бабушка уже с нами не жила. Я уже ходила в школу, сестра тоже, мама и папа на работу. И вот мама стала однажды готовить борщ. Борщ был уже почти готов и ей нужно было уходить на работу, а борщ нужно было доварить. Сестра старшая в школе и мама мне говорит:
- Доваривать борщ тебе придется, я уже не успеваю.
- А как его доваривать?
- Вот он должен закипеть, тогда положишь со сковородки зажарку томатную. Я ее уже приготовила. Потом зажарка закипит и пусть кипит пока не будет появляться белая пенка по краям. Пусть прокипит с пенкой минут 5 и выключай.
Так я и сделала. И теперь всегда жду у борща белую пенку и дальше 5 минут.

Еда
6,93 млн интересуются