«Еще одна особенность пермской жизни – перьмени. Эти маленькие, из пшеничной муки сделанные пирожки с мясом играют важную роль в Перми. Название свое они получили от того, что имеют форму уха, а по-пермяцки "пэль" значит "ухо","нянь"– "хлеб". Этот "хлеб в виде уха" составляет любимейшее кушанье пермяков. В самом деле, перьмени очень вкусны, а Перми они едва ли не лучше всего прочего … Едят их вареные с уксусом, едят перьмени под соусом, перьмени жареные и прочая, и прочая. Ни одно блюдо не имеет такого влияния на семейную жизнь пермяков, какое имеет перьмень» писал П.И. Мельников-Печерский. И трудно с ним не согласиться :) а потому начнем с рецепта
ПЕЛЬМЕНИ МЯСНЫЕ
Для теста: муки 110 г., 1/8 яйца, 1/5 стакана воды, соль
Для фарша: говядины 80 г., свинины 60 г., полголовки луку, соль, перец
В муку влить воду, смешанную с яйцом и солью. Замесить крутое тесто, дать ему полежать минут тридцать, а пока что заняться приготовлением фарша. Самый вкусный фарш получается, если взять и говядину, и свинину, да еще добавить лука, соли и перца, да развести немного молоком, да порубить в корыте деревянном сечкой. Но если времени нет, то для изготовления фарша подойдет и мясорубка.
Как фарш готов можно вернуться к тесту. Приготовленное тесто раскатать тонкой колбаской, нарезать кусочками 1,5-2 см. Каждый кусочек слегка обмакнуть в муку, да скалкой раскатать в небольшой аккуратный сочень. Сочень чайной ложкой или вилкой наполнить фаршем. Края сочня можно чуть смазать фаршем, чтобы лучше склеивались. Затем согнуть сочень вдвое и защипать пальцами по краям. Чтобы получились «ушки» концы надо соединить вместе.
Варить надо так: в кипящую подсоленную воду с лавровым листом и перцем горошком бросить пельмени. Приварке рекомендуется мешать пельмени деревянной ложкой, чтобы и не прилипали к посуде, и не разварились. Когда пельмени начнут сильно кипеть, то стоит добавить немного воды или ненадолго убрать с огня. Так повторить 2-3 раза, чтобы пельмени несколько раз вскипели, дошли до полной готовности. Как сварятся пельмени можно их осторожно достать шумовкой. Подавать с уксусом, сметаной, горчицей.
Приятного аппетита!