Привередливость, которую маленькие дети демонстрируют по отношению к продуктам питания — это совершенно нормальное поведение, закодированное генетически — установили британские ученые, которые сконцентрировались на определении причин детской требовательности к еде.
Далеко не каждый ребенок способен легко соглашаться пробовать новые для себя продукты питания. Многие родители, сталкивающиеся с привередливостью своих чад, склонны обвинять в ней себя, считая, что всему виной — неправильное воспитание ребенка.
Воспитание — воспитанием, однако не следует сбрасывать со счетов и генетические факторы, которые прямо определяют склонность детей к пищевому экспериментированию.
Такие выводы сделали сотрудники Университетского колледжа Лондона, которые провели масштабное экспериментальное исследование с участием почти двух тысяч пар близнецов (близнецы— частые тестовые субъекты в подобных опытах, ведь они обладают одинаковым набором генов, однако могут вести себя по-разному).
Исследование показало, что генетически определяемые факторы, лежащие в основе пищевой привередливости — влияют на нее гораздо сильнее, чем любые воспитательные особенности.