Все большую популярность набирает так называемая диета олимпийских чемпионов – кето-диета. Известные велосипедисты и бегуны обязаны своей выносливости и подтянутому телу именно ей, – пишет медицинский журнал Cell Metabolism.
Кетогенная диета – это низкоуглеводная диета, богатая жирами и умеренным количеством белков. Изначально кетогенная диета предназначалась людям с диагнозом «эпилепсия». Она хорошо себя зарекомендовала в неврологическом сообществе из-за способности снижать эпилептические припадки. Однако с появлением специальных противоэпилептических препаратов, кето-диета потеряла свою популярность у неврологов, но приобрела ее у спортсменов.
Дело в том, что при большом поступлении жиров и низком поступлении углеводов, организм использует жир в качестве основного источника энергии, при этом, экономя запасы гликогена.
Группа биологов из университета Калифорнии в Дэвисе провела 25 лабораторных исследований и доказала эффективность кетогенной диеты. Лабораторные мыши, которые питались жирами и белками, но были сильно ограничены в углеводах, быстрее теряли вес, становились более сообразительными(быстрее находили выход из лабиринта) и выносливыми.
То, что происходило с подопытными, мы назвали кетоновым метаболизмом,– говорит руководитель научной группы профессор Джон Рэмзи.
По словам ученых, кетогенная диета приводит к мышечной выносливости и замедляет старение клеток мозга.
Правда, наибольших результатов кетогенная диета принесет вкупе в физическими нагрузками
Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by
Теги: Ожирение