«То лапы ломит, то хвост отваливается», – эта цитата из письма мультипликационного пса Шарика как нельзя лучше описывает состояние, знакомое носителям артрозов, артритов, остеохондрозов и прочих проблем костно-суставной системы.
Есть ли способы как-то облегчить состояние, уменьшить боли, увеличить подвижность суставов, не навредив организму в целом? Ведь таблетки хотя и дают определенный эффект, но о полном выздоровлении речь идет редко, к тому же подобные препараты не слишком полезны для ЖКТ.
В интернете, по ТВ и радио активно рекламируют так называемые хондропротекторы (например, глюкозамин, хондроитинсульфат). Эти вещества помогают не только уменьшать симптомы болезни суставов, но и действуют глубже, на «основание» болезни – дают возможность восстанавливаться хрящевым поверхностям суставов, нормализуют выработку и качество синовиальной (суставной) жидкости (соответственно, улучшается смазка проблемных мест).
Хондропротекторы входят в состав БАДов, предназначенных для помощи больным с проблемами костей и суставов. А что же такое глюкозамин, откуда он появляется, для чего нужен? Основная его функция – стимуляция глюкозаминоглюканов (длинных цепочек сахара), которые необходимы организму для восстановления хрящевой ткани. А содержатся полезные глюкозамины в пище. В виде полимеров они присутствуют во многих продуктах, только, к сожалению, в очень небольших количествах. Разве что в самих хрящах глюкозамина достаточно, но разве это привычная для нас пища?
Таким образом, похоже, поступление глюкозамина из традиционных пищевых продуктов (в достаточных количествах), кажется, нереально. Впрочем, кто мешает нам попробовать немного изменить свой рацион себе же на пользу?
Во-первых, одним из ключевых требований при лечении болезней костей и суставов является снижение веса. Каждый лишний килограмм дает дополнительную нагрузку на и без того проблемные колени, поясницу и другие «больные» места.
Во-вторых, можно попробовать широко рекомендуемое докторами домашнее средство укрепления костей, суставов, связок – холодец (по сути хрящевую вытяжку) и отварные куриные лапки, а также – заливную рыбу. Помимо полезных мукополисахаридов, отвечающих за синтез хрящевой ткани, студень содержит еще и коллаген, так необходимый нашему опорно-двигательному аппарату!
Главное – не переборщить и не сделать свой рацион слишком калорийным за счет жирных, наваристых холодцов. Куриные лапки в этом плане наиболее безопасны, поскольку в них очень много хрящей и почти нет жира (а выварившийся можно снять ложкой с поверхности остывшего холодца). Варить их нужно не менее двух часов, чтобы лапки как следует разварились.
Для любителей более интересных блюд из куриных лап – рецепт из китайской кухни.
Попробуем приготовить адаптированный вариант блюда из куриных лапок под поэтичным названием «Феникс в тигровой шкуре»). Адаптированность предполагает замену или исключение тех продуктов и специй, которые трудно или невозможно раздобыть в нашей стране.
Итак, на один килограмм курьих ножек нам потребуются:
• имбирь (сухой, свежий или засахаренный)
• соль, сахар, растительное масло
• рисовый уксус (можно заменить обычным)
• соевый соус
• бадьян – 2 звездочки
• чеснок – 1 головка
Очищаем куриные лапки от шкурки и когтей и варим в чуть подсоленной воде примерно 15-20 минут. Бульон должен быть недосолен – остальную соль курица будет «добирать» из соевого соуса.
После этого сливаем воду, даем лапкам обсохнуть и выкладываем в сковороду с раскаленным маслом. Будьте осторожнее: лапки сильно «стреляют»!
Помешивая, обжарьте лапы до появления золотистой корочки.
Затем в сковороду к ногам отправляйте примерно 1 ст. ложку уксуса, около 2-3 ст.л. соевого соуса (зависит от того, насколько соленые блюда вы любите), нашинкованный чеснок и имбирь (узкими полосками). Можно использовать сухой молотый имбирь, но засахаренный придает блюду особой пикантности. Если вы не нашли засахаренного имбиря, добавьте в сковороду примерно чайную ложку сахара и пару звездочек бадьяна.
Дайте соусу немного покипеть, старательно перемешивайте содержимое сковороды, чтобы покрыть соусом все ножки.
В готовом виде они действительно немного напоминают тигровую шкуру, так как из-за зажаренности и темного соуса становятся намного темнее, нежели были изначально.
Блюдо готово!
Кстати, не стоит презрительно относиться к куриным лапкам как «дешевой» еде или «собачьему корму». В Китае это признанный деликатес, цена которого выше, нежели стоимость привычных нам крыльев, грудок или окорочков. Вот так-то!