Ариса. Каша из дзавара ( крупнозёрная пшеница ) и курицы:
Мой папа родился в Армении. Это были страшные времена, шел 1937 год и мои бабушка с дедушкой, скрываясь от репрессий уехали из Москвы и в конечном итоге, оказались в горах Армении.
Добрые люди спрятали их и тем самым спасли от неминуемой смерти, а у нашей семьи появились очень близкие и надежные друзья.
Шли годы. Частенько, на весенние каникулы, мы с дедушкой ездили путешествовать по Армении.
Я выросла, вышла замуж, стала работать в театре, и вот однажды, у нас случились гастроли в Ереван.
Как же я была рада ! В этот момент я ждала рождения своего любимого сына. Срок был не большой, 4-5 мес, гастроли проходили замечательно, нас принимали со всем радушием и гостеприимством, на какое только способны удивительные кавказские народы.
Нас не только постоянно приглашали на обеды и ужины, но и требовали, чтобы как только мы просыпались, приходили на удивительные домашние завтраки. И вот на таком завтраке я впервые попробовала это фантастическое блюдо.
Учитывая мое "интересное " положение я съедала по 2-3 порции, чем приводила в неописуемый восторг хозяев дома. Но, полноту волшебства этого блюда я не могла тогда оценить, т.к в силу обстоятельств, не употребляла спиртное. А вот мои коллеги рассказывали мне, что блюдо, поистине волшебное, и является таким же живительным продуктом, как кавказский хаш или наш рассол.
По прошествии лет я смогла оценить в полной мере достоверность их рассказов.
1) Дзавар (армянская крупа, тоже самое, что крупнозёрная пшеница )
2) Курица
3) Масло сливочное
4) Лук
5) Соль
-Замачиваем крупу, предварительно промыв несколько раз в холодной воде и оставляем на час.
-Сливаем воду и выкладываем крупу в кастрюлю с толстым дном.
-На кашу выкладываем целую курицу, заливаем водой и варим после закипания на медленном огне 1.5-2 часа.
-Когда курица будет готова достаём её из кастрюли и отделяем мясо от костей и кожи.
-Мясо возвращаем к крупе и хорошенько взбиваем все деревянной ложкой.
-Варим дальше, минут 40 до состояния клейкости.
-Снимаем с огня, солим, кладём сливочное масло ( столько, сколько захотим) и даём дойти 30 мин.
-Обжариваем мелко порезанный лук.
-Кашу выкладываем в тарелку, посыпаем жаренным луком и свежей зеленью.