Найти тему
ПОВАРЁНОК

Соус для шашлыка - учимся готовить

Шашлык неплох и с кетчупом, но все-таки истинный кулинар не упустит случая приготовить соус по-иному. Он возьмет на 1 стакан смеси томата-пюре с водой в соотношении 3:1 — 200 г толченых грецких орехов, 200 г чернослива, 1 лимон или полстакана раствора лимонной кислоты, щепотку молотых семян кориандра (этой специей посыпают сверху «Бородинский» хлеб).

Вымоченный чернослив он освободит от косточек и пропустит через мясорубку, затем вместе с орехами добавит к смеси томата-пюре и воды и станет варить минут 5, подливая сок лимона и добавляя специи. Это очень сложный соус. Вся его технология рассчитана на тонкий вкус изготовителя. Подается соус холодным.

Для приготовления соусов — мы с вами изучили лишь ничтожную толику того несметного богатства, которым обладает мировая кулинария, — кроме рецептов, трудно давать какие-либо советы. Пожалуй, только один: перед тем, как заняться соусами, ничего не ешьте хотя бы 4 часа; то и дело пробуйте соус, только не пейте его, а лишь прикасайтесь к ложке с соусом кончиком языка, неторопливо растирая его во рту. И опять пробуйте. Особенно — добавляя понемногу пряности.

Не слушайте ничьих советов во время готовки, они лишь навредят вам, испортят настроение (хочется написать — вдохновение). Как никто не может помочь поэту, склонившемуся над белым листом бумаги, так никто не поможет и вам в такого рода творчестве. И когда вы наконец убедитесь в этом, когда кулинарная техника и опыт придадут вам уверенности в себе и появится раскованность, вы, «колдуя» над соусами, поймете, почему работу лучших кулинаров мира называют поварским искусством.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, каждый день новые и очень вкусные рецепты!

Еда
6,23 млн интересуются