Ностальгический советский бутерброд из печенья с маслом или классический американский сэндвич-десерт – называйте как хотите. Главное, это LCHF-вариант без сахара.
Когда я была маленькой, у меня тоже была бабушка. Даже две. Дуся могла бы возглавить движение против жира. Во-первых, запала и силы в этой маленькой старушке хватило бы на любую революцию (если что, я ее копия), во-вторых, ничего жареного, жирного и вообще “вредного” она не ела. Она так часто говорила про органы, страдающие от жира, что в возрасте двух лет я поддерживала светскую беседу с незнакомой тетенькой вопросом: “А у тебя печенка не болит?”
Очевидно, Дуся меня чем-то кормила, но память не сохранила этот диетический набор.
Рита же напротив была типичной бабушкой “съешь еще белиш” (у нас он назывался именно так, а не по-башкирски “беляш”). Картошка с луком и печенью, винегрет, щедро заправленный подсолнечным маслом, пирожки с ливером, торт по праздникам – с этой бабушкой остаться голодной было невозможно.
Хоть обе бабули прожили долго, ни обезжиренная стратегия, ни классический советский углеводно-жирный рацион не обеспечили им в старости крепкого здоровья.
Точка, в которой сходились представления бабушек о детских угощениях, были печеньки с маслом в формате бутерброда. Воспроизвести его в рамках кето-рациона не так уж и трудно.
И хоть я и вынесла в название рецепта “Орео”, это, конечно, ностальгический десерт моего детства. То, что мы, советские дети, делали своими руками на кухнях любимых бабушек.
NB! Кето-сладости не должны быть основой и вообще постоянной составляющей низкоуглеводного рациона. Если вас все время тянет на сладенькое и вы утешаетесь “разрешенными десертами”, значит, вы что-то делаете не так. Обратите внимание, достаточно ли у вас жира в рационе, хорошо ли вы кормите микробиоту, получаете ли все необходимые витамины и минералы. Возможно, вы по привычке закидываетесь сладким, когда вас что-то тревожит и беспокоит. Тогда отслеживайте эти ощущения и ищите несъедобные способы с ними совладать. Даже простое дыхание на 6 счетов (6 на вдох, 6 – задержка дыхания, 6 на выдох) лучше самой правильной печеньки.
КЕТО-ОРЕО
Вам понадобятся:
Для печенья
- 1 ½ чашки миндальной муки
- ½ чашки кокосовой муки
- 100 г сливочного масла
- 1 ч.л. пекарского порошка
- ⅓ чашки какао
- 1 яйцо
- ¼ чашки эритритола (можно больше, если хотите слаще, у меня всегда минимум подсластителя)
- 1 ч.л. ванили
Для начинки
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. л. эритритола
- 4 ст.л. жирных сливок
ШАГ 1
Смешиваем сухие ингредиенты печенья. Маслу даем постоять, чтобы оно стало мягким или быстро греем в микроволновке (но чтобы оно не превратилось в жижу). Смешиваем, добавляем яйцо и ваниль. Месим руками до однородной массы.
ШАГ 2
Раскатываем тесто между двумя листами пекарской бумаги до 4-5 мм. Вырезаем печенье. У меня из этого количества получилось 22 круга – 11 сэндвичей диаметром ¼ чашки (ей и вырезала). Плюс одно маленькое сердечко.
ШАГ 3
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 10-12 минут. Даем печенью остыть на противне – если снимать теплыми, могут сломаться.
ШАГ 4
Пока печенье остывает, смешиваем масло и эритритол в блендере. Если есть кофемолка, лучше сначала подсластитель превратить в пудру. Постепенно добавляем сливки и взбиваем, пока не получится воздушный сливочный крем.
ШАГ 5
Щедро мажем печенье кремом, складываем сэндвичами. Если печенье не смели сразу, остатки храним в холодильнике.
Эритритол, миндальную и кокосовую муку сейчас можно найти во многих магазинах, например, на lchf.ru. Ну и все есть на iHerb – посылку придется подождать, зато такая покупка часто позволяет сэкономить. Я буду рада, если при заказе на iHerb вы используете мой код KLK579. Вам будет скидка, а мне – вознаграждение, на которое я смогу заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами.