Хай други!
Сразу скажу, получилось не совсем так как я себе воображал. Пряник очень сильно поднялся и на верху образовалась трещина, ровно по краю. Как будто у него вырезали крышку. Причин, как я считаю, несколько.
Во первых это начинка, она оказалась слишком жидкой для этого дела и при кипении вытолкнула верхушку.
Во вторых я положил соды чуть больше чем надо что и дало такой подъём. Учтем на будущее).
Несмотря на то, что форма немного не удалась, по вкусу все отлично сложилось. Привычные для меня уже пряности очень вкусно соединились с какао и вишнёвым джемом.
Итак, что понадобится.
1. мука 3 стакана
2. мед 3/4 стакана
3. вода 1/4 стакана
4. пряная смесь 1/2 чайной ложки (смотреть здесь)
5. сода 1/3 чайной ложки
6. масло сливочное 1/2 пачки
7. яйцо куриное 1 шт
8. какао порошок 1 столовая ложка
9. вишневый джем 100 г
Опять эти чашки, стаканы, ложки. Ругаю себя последними словами. Обещаю, в следующий раз все будет только через весы.
Что надо сделать.
Бери сотейник (небольшая кастрюлька), лей туда мед, воду, добавляй пряности, какао, сливочное масло и на печку его. Кипятить не надо! Снимай как только появятся пузырьки, ну и масло само собой раствориться должно. Добавляй половину муки и тщательно перемешивай.
Небольшой перекур, пока заготовка не остынет до комнатной температуры и снова в бой. Добавляй в это варево все что осталось: мука, сода, яйцо и меси тесто.
Важно!
Не забудь! Пряничное тесто нельзя настаивать. Сразу после замеса, ещё тёплое, его надо формовать и выпекать, иначе оно затянется и готовое изделие получится очень тугим.
Формовка.
Как туда запихать эту долбаную начинку, она же жидкая!? На самом деле все просто, джема не должно быть очень много (толщина слоя 1-2 мм). Ну и как я выше отмечал он должен быть густой. В зависимости от желаемой формы (квадрат, прямоугольник или круг) раскатываешь лепешку толщиной 2 см. Начинку кладешь в центр и, аккуратно приподнимая края, защипываешь сверху (как пирожок, только пряник)). Выпекать швом вниз.
Хочешь смейся хочешь нет, но знай, для формы я использовал половинку обычного ланчбокса. Это тот, в котором суши обычно привозят). Надо смазать его растительным маслом (удобно использовать силиконовую кисточку), затромбовать в него свой пряник и аккуратно перевернуть на противень с пергаментом. Только сильно не дави, а то джем вылазить начнет.
Выпекание.
Тут чуть подольше, так как пряник большой. Духовку на 200 градусов и 20-25 минут времени.
Глазировка.
Я использовал самую простую глазурь, сахарная пудра, капля воды, пара капель лимонного сока, но это немного неправильно, но если ты не собираешься хранить свой пряник дольше недели, то самое оно. Тут, кстати, тебе также поможет силиконовая кисточка. Главное поймать степень густоты, не слишком густая, но и не как вода. Глазировать необходимо когда коврижка ещё тёплая, так глазурь застывает медленнее и ты успеешь покрыть все без пробелов.
Ещё один момент. Пряники нельзя есть горячими, надо дать им остыть. А ещё лучше подождать до следующего дня, так аромат пряностей лучше раскроется.
Надеюсь тебе понравился мой новый пряник и ты попробуешь сделать свой. Береги здоровье, подписывайся на канал здесь и в телеграмме и приводи друзей, вместе веселее!
До скорого 🤘
Если остались вопросы, можно передать их через моего помощника в телеграмме Пряничного человека и я обязательно отвечу.