Черника. Сосновый лес, запах хвои, комариные хороводы, блестящие на солнце паутинки. Эта ягода любит сосновые подлески. Может расти бескрайним полем, до тех пор, пока лес не кончится, а может небольшими клочками. Растение предпочитает полутень и простор, так что именно сосновые подлески ее стихия. Можно найти и в хвойных лесах, но ягода там мелкая и мало. Болота тоже не любит, так что капризная красавица, и заслуженно имеет на это право. Ягода по своим свойствам уникальна, в употребление человеком идет все, сам плод и листья. Ягоды сушат, замораживают, делают из них варенье, сироп, сок, из листьев делают настои, заваривают чай.
Достойное и по праву, заняла она место в медицине, ее химический состав настолько уникален, что даже после любой обработки, полезные свойства ягод не меняются. И поэтому ягода в любом виде одинаково полезна.
А полезна она для сердечно-сосудистой системы, для улучшения зрения, укрепления сетчатки глаза, облегчает работу поджелудочной железы, серьезное бактерицидное действие, улучшает пищеварение. Хорошо выводит радионуклиды, токсины и свободные радикалы.
Эфиры, флавоноиды, разные кислоты и немалое количество витамина С, находится в листьях. Во многие лиственные сборы добавляют листья черники и применяют как антисептик, мочегонное, снижение аппетита, улучшения зрения.
Сушёная черника, это концентрат всего, что перечислено выше, калорийность возрастает в разы и диабетикам крайне противопоказана. Детям, спортсменам и ведущим активный образ жизни, это хороший и вкусный стимулятор. И редко кто откажется от столь вкусного и полезного заряда энергией.
Как бы ни полезна была эта ягода в медицине, главное ее место у нас на кухне, в виде варенья, в пирожках и тортах. Своим необыкновенным вкусом, она покорила человека раз и навсегда, и едят ее в любом виде, в больших количествах. Да и проходя мимо в лесу, обязательно нагнешься и соберешь горсточку, лесного угощения, измазав синим рот и руки, жмурясь от удовольствия. Сок из ягод, эликсир здоровья, так же как и ягода, но при быстрой усвояемости, работает быстро и качественно. Напитки особенно хороши. Вот один из них.
Кисель из замороженной черники. Рецепт прост и не занимает много времени. Нужны черника, крахмал, сахар, вода.
Ягоды можно разморозить, а можно и не размораживать, как сказано выше, свойства свои они не потеряют. Ставим кастрюлю на огонь, в кастрюлю сахар и ягоды. Варим минут 20. В отдельной чашке заливаем крахмал слегка теплой водичкой, размешиваем. И начинаем постепенно заливать крахмал в кастрюлю, постоянно помешивая ложкой, и варим пару минут и выключаем огонь.