Мечта каждой женщины — терять в весе, не прилагая для этого особых усилий. В принципе, это возможно, если включить в свой рацион определенные продукты питания, способствующие уменьшению жировых отложений. Главное — употреблять их регулярно и в достаточных количествах.
Еда для похудения: овощи для стройности
В целях похудения при помощи правильно составленного меню требуется сделать упор, прежде всего, на растительные продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна имеют свойство очищать организм от шлаков, токсинов, вместе с которыми тело покидают и избыточные жиры. Кроме того, подобные лакомства усиливают кишечную перистальтику, что положительно сказывается на процессе переваривания. С клетчаткой в рационе в норму приходит уровень в крови «плохого» холестерина. Плюс ко всему овощи имеют преимущественно низкую калорийность.
Листовая капуста и шпинат — источники железа и кальция. Они восполняют истощенные энергетические запасы, быстро утоляют голод. В шпинате, ко всему прочему, присутствует много микроэлемента селена, обладающего антиоксидантной активностью. Калорийность этих и других листовых овощей невелика — 30-40 кКал в 100 г продукта.
Капуста брокколи создает еще более благоприятные условия для похудения. В ее состав входит микроэлемент хром, славящийся своей способностью снижать тягу к сладостям.
Морковь и свекла. Корнеплоды эти — находка для тех, кто желает похудеть. Первый напичкан бета-каротином, солями магния, кальция, железа, фолатами и клетчаткой. Калорийность моркови составляет всего 32 кКал. Энергетическая ценность свеклы на 10 единиц больше, однако это не умаляет ее способности понижать вес, поскольку на счету данного корнеплода присутствие вещества бетаина, мочегонное и слабительное свойства.
Насыщенный антиоксидантом ликопином томат, обогащенный аскорбинкой и каротиноидами болгарский перец, водянистые огурец и кабачок — все эти овощные культуры помогают худеть. Особое внимание стоит уделить зелени - она снабжает организм клетчаткой, набором витаминов и минералов, отвечающих за снижение веса.
Еда для похудения: фрукты и ягоды против полноты
Далеко не все сочные плоды благоприятствуют похудению. Такие продукты питания нужно выбирать с умом, потому как большинство фруктов, напротив, работают на увеличение веса, ведь содержат много глюкозы и фруктозы.
Похудеть можно в результате регулярного употребления продуктов жиросжигателей:
- Ананаса — для него характерно наличие соединения бромелайна, расщепляющего жиры; витаминов С и А.
- Грейпфрута — оказывает помощь в подавлении аппетита и снижении уровня в крови инсулина. Такими же свойствами обладает сок, выжатый из цитруса.
- Черники, голубики, клюквы — в них много антиоксидантов, в том числе антоцианов, аскорбинки, принимающих участие в процессе жиросжигания.
- Малины — содержит энзимы, играющие роль провокаторов расщепления жиров.
- Яблок, слив — дарят лакомке большое количество пектина и органических кислот, налаживая работу кишечника, освобождая организм от токсинов, быстро утоляя чувство голода. При этом они имеют мизерную калорийность.
- Папайи и киви — оба плода содержат ферменты, деятельность которых приводит к сжиганию жиров и нормализует процесс переработки пищи.
Подведем итоги. Очевидно, что похудеть можно при помощи еды низкокалорийной, содержащей мало жиров; насыщенной белками и медленными сахарами, способствующими быстрому и продолжительному насыщению; избавляющей от лишней жидкости. Вам осталось лишь выбрать конкретные продукты питания на свой вкус!