Чаще всего хурму едят свежей. Вгрызаются и, обливаясь соком, урчат от удовольствия. Если попалась не слишком спелая – то капают на нее лимонным соком и посыпают сахарком. Другой распространенный вариант – хурма со взбитыми сливками.
Твердую хурму можно нарезать во фруктовый салат, а очень мягкую – смешать с йогуртом, мягким творогом или сделать из нее соус к сливочному мороженому.
Встречается и консервированная хурма – хотя у нас такие консервы особой популярностью не пользуются.
Но больше всего впечатляет сушеный вариант. Правильно высушенная хурма – это произведение искусства. Она покрыта хрустящей корочкой и как будто присыпана сахарной пудрой – а внутри находится сочная и очень сладкая, нежная мякоть.
Если вы купили спелую хурму, но не сумели в целости ее донести до дома и она развалилась – выход останется только один: немедленно съесть образовавшееся пюре.
Хотя кое-что из него можно и приготовить. Вот, например: пудинги, печенья, кексы, маффины, кремы, десерты-желе, муссы, мармелад, сорбеты и мороженое. Если вы смешаете хурму с мягким сливочным сыром (добавив немного лимонного сока, меда, соли и свежемолотого розового перца), у вас получится очень оригинальный соус к свежим овощам и фруктам – сельдерею, яблокам, твердым грушам и зеленому салату.
Хурму потверже можно нарезать кубиками и быстро обжарить в топленом масле со специями (например, с корицей и гарам-масалой) – и подать вместе с горячим рисом басмати.
В США из хурмы делают классический пудинг – в Индиане даже проходит ежегодный фестиваль хурмы, кульминацией которого является соревнование «Чей пудинг лучше?».
А еще... Очень хочется описать японский сад, когда цветут… хурмовые деревья. Красота невероятная – зелень как будто подернута розовато-лиловой дымкой. Но невозможно же об этом говорить! Лингвистически хурма – продукт совершенно невыносимый.
По-японски его, кстати, называют «каки». Хуже него только фейхоа. Но про нее мы вам тоже обязательно расскажем. Потом.