Грузинские рестораны... Грузинская кухня... Звучит так вкусно и зазывательно. Проезжая Воронеж, Ростов, Владикавказ, - я мечтала. Мечтала о мясе. О большом количестве мяса. И о сыре. О разных вариантах сыра...
И вот что я хочу вам сказать: все враки! Я так и не смогла поесть в Грузии!
Беда-беда, сплошное огорчение.
Грустнее всего было детям. Кебабы им казались острыми, все остальное - вообще несъедобным, в итоге они ели картошку фри и форель. В которую тоже время от времени пихали какую-то острую дрянь, которую есть не могла даже я.
Впрочем, и картошка - не больгийская. Ну, и не люблю я, когда дети неделями жареную картошку лопают.
Сыр... На рынках волшебный сыр. А в кафе, в какое бы мы ни зашли, блюд с сыром не было! Как так? Вот это - в Гори - маленький местный ресторанчик. Только тут я выпросила нечто сырное. И это было прекрасно! Правда, из пяти сырных блюд в меню в наличии было только одно. Нет, хачапури - это не блюдо с сыром, это хлеб!
Обожаемые мной баклажаны. Заказала два раза. Очень красиво. Приятные хозяйки, милые кафе. И жесткая, несъедобная шкурка, портящая все блюдо. Фу.
Все мясные блюда были... ну, как сказать. Короче, мясо не таяло во рту. В нем было много разного. Его нужно было обгладывать и выкусывать. Когда это делаешь, будущи угощен мужиками на природе - ОК. А когда в ресторане - мнууу...
У этой прекрасной бабушки по дороге в Ушгули я и вовсе отравилась. Нет, бабушка отличная!
Приходилось есть много чурчхелы и хлеба. Хлеб мы ели всей машиной и целыми днями. Реально, у меня осталось полное ощущение, что три недели мы ели только хлеб. И еще ежевику в лесу и арбузы - много. Кстати, вот такие красивые хачапури - это тоже надо ехать искать. Просто вдоль дороги - только посто хлеб.
Салатики типа шопского - были ничего, да. Но мне было как-то обидно есть салатики в Грузии!
В общем, буквально самыми приятными трапезами были наши ночные бдения у палатки. С продуктами, закупленными на рынке и полученными в дар. Сыр - вино - мед...
Нет, я знаю, что грузинская кухня - это здорово. Но я была жутко удивлена, что ее нужно искать. И искать не вдоль дороги (а у нас был формат автопутешествия, нам оптимально было есть в придорожных ресторанчиках зачастую, и мы рассчитывали хотя бы на наличие шашлыка и хачапури). И даже в городе лучше думать, прежде чем сесть поесть, потому что несколько раз мы ели в городах совершенно не вкусно. И узнавать, что в наличии. И лучше - как это готовится (да, мне запала в душу та форель, которую я заказала "для детей, потому что больше они ничего есть не могут", напичканная аджикой).
Хороша была Грузия. Красива, тепла, гостеприимна. Но совсем не вкусна для меня.
UPD Написала "ели чурчхелу", а главную эмоцию по поводу этого обожаемого мной люда и не упомянула. Чучхела была разная, с разными орехами и на разном соке. Более белесая и менее белесая (кто -то объяснил, что белесость - это неправильно). В принципе, было довольно вкусно. Но вкусно, как у нас на юге. Страшно расстроило то, что мы так и не смогли найти "армянскую" чурчхелу. В Армении годом раньше мы ели ее мешками. И она просто таяла во рту. На самом деле - таяла. А эта - была обычная резиновая. Вкусная, но резиновая. В чем фишка? Что за секрет применяли в Цахадзоре? На рынке в Грузии нам одна из женщин попыталась объяснить что-то по сезонность чурчхелы. Что в августе это чуть ли не прошлогодняя, а новый выпуск будет мягче. Но объяснения были не совсем по-русски и я могла вовсе не понять их смысла и придумать выводы сама. Кто-нибудь в курсе?