Пирожки могут быть любой формы, и делать их можно из любого теста – дрожжевого, постного, слоёного.
Ингредиенты:
Тесто для пирожков 800 грамм
Мука
Яйцо куриное 1 шт. (для смазывания)
Куриный бульон для подачи (по желанию)
Для начинки:
Капуста 1 кг.
Масло сливочное 100 грамм
Яйца куриные 4-6 шт.
Соль по вкусу
Приготовление:
Для начинки капусту тонко шинкуем, затем нарежьте поперёк кусочками размером 2 см. Посыпьте капусту солью и пожмите руками. Растопите сливочное масло в сковороде и обжаривайте капусту на небольшом огне 5 – 7 минут. Влейте сливки, накройте крышкой и томите капусту примерно 20 минут до мягкости. Если в капусте осталось много жидкости, выпарите её.
Сварите яйца вкрутую, охладите под струёй воды, очистите и порубите не слишком мелко. Добавьте яйца в готовую капусту, посолите, если нужно, и остудите.
Разогрейте духовку до 170 градусов. Разделите тесто на две равные части весом 30 грамм. Присыпьте рабочую поверхность мукой и скатайте аккуратные шарики. Каждый шарик раскатайте в лепёшку диаметром примерно 8 см так, чтобы края были толще середины. В центр каждой лепёшки выложите 1 ст. л. начинки, соедините края и тщательно защепите.
Застелите противень пергаментом, выложите пирожки швом вниз и дайте постоять 30 - 40 минут. Смажьте каждый пирожок взболтанным яйцом дважды и выпекайте в центре духовки 15 - 18 минут. Готовые пирожки можно подавать с куриным бульоном.
Приятного аппетита.