Ночь с 31 декабря на 1 января для многих становится самой "нажористой" в году. Если стол не ломится от еды. то хозяйка чувствует себя не в своей тарелке: "Голодный стол - голодный год".
Но расплата наступает уже 1 января... Поэтому на днях я поговорил с шеф-поваром центра здоровья "Verba Mayr" Алексеем Никитиным, как в новогоднюю ночь не обожраться .
Весь материал на сайте https://cultura.menu/, а здесь лишь самое интересное
Как правильно есть в Новогоднюю ночь
Алексей Никитин, шеф-повар центра здоровья Verba Mayr.
Когда правильно садится за стол: до боя курантов или после?
Ужин не обязательно начинать ближе к полночи, так как день долгий и вряд ли все члены семьи обойдутся без обеда и легкого перекуса в районе семи-восьми, когда стоит подготовка к застолью. Перенесите полноценный ужин на шесть-семь вечера, а к бою Курантов оставьте шампанское, сыр, орехи, фрукты (но не десерт – шоколад, выпечку и прочее).
Из продуктов, что лучше выбирать?
Хорошо, если в праздничное меню включены салаты из зелени и фрукты. Их стоит класть на свою тарелку в первую очередь. Дело не только в том, что это витамины и все такое, но главное, что это клетчатка. Грубые волокна растительных продуктов стимулирую пищеварение, так что организму будет проще избавиться от излишков еды.
Хорошо, это салаты, а на горячее, что лучше приготовить?
Курица, утка или индейка – диетическая альтернатива говядине, свинине или баранине. Мясо птицы без жирной «карамельной» корочки многие считают чем-то скучным, но все дело в маринаде: птицу можно замариновать на час с орегано, тимьяном и гималайской солью и обжарить или припустить в винной заправке.
К птице подойдут нарядные и необычные ягодные соусы – аджика из смородины или брусники или клюквенный соус.
На гарнир можно подать запеченные на противне с травами и оливковым маслом овощи: батат, нут, морковь и корень сельдерея.
А есть ли поварские хитрости, как сделать, чтобы меньше есть за столом?
В то же время непривычные, незнакомые вкусовые сочетания требуют сосредоточенной аналитической работы рецепторов. Иными словами, едоки будут смаковать каждый кусочек, а не «кидать в топку». Чем тщательнее человек жует, тем быстрее насыщается. Это установленный факт – эстетично поданное блюдо вызывает не только положительные эмоции, но и усваивается быстрее.
Оливье, мимоза, селедка под шубой — это наша многолетняя традиция, без них мы не мыслим новогодний стол. Можно ли сделать их если не полезными, то не такими вредными?
Можно облагородить салаты, приготовив собственный майонез с натуральными продуктами, а не порошками: нерафинированным маслом, свежими яйцами и без сахара.
Вам понадобятся
- 2 яйца (можно взять 3 яйца цесарки, так как эти продукты не бывают заражены сальмонеллезом)
- 1 чайная ложка с верхом дижонской горчицы
- 500 мл растительных масел (можно взять оливковое холодного отжима, тогда вкус будет более душистым)
- 1-2 чайные ложки белого винного уксуса (можно заменить на 1 столовую ложку сока лимона)
- По желанию можно добавить 1/2 чайной ложки гималайской соли и 1 чайной ложки тростникового сахара для более насыщенного вкуса.
Приготовление:
В миске взбивайте два желтка, добавьте горчицу, продолжайте взбивать. Постепенно, очень медленно добавляйте к взбиваемой смести половину масла. Взбивайте пять минут (или дольше), пока смесь не начнет загустевать. Затем добавьте одну ложку уксуса. В этот момент смесь может слегка размягчиться и начнет менять цвет. Продолжайте перемешивать, добавляя оставшееся масло. Добавьте оставшийся уксус и щепотку соли по желанию.
Майонез готов. У заправки будет более жидкая консистенция и по цвету, скорее всего, получится ярко-желтым в сравнении с промышленными аналогами за счет отсутствия стабилизаторов, загустителей и красителей. Хранить можно в холодильнике в предварительно простерилизованной банке в течение одной недели.
Можно приготовить майонез и более простым способом с помощью погружного блендера: яйца, горчицу, соль, сахар, сок лимона помещаем на дно узкого высокого стакана. Устанавливаем на эту смесь погружной блендер и наливаем масло. Включаем блендер на низкую скорость и медленно поднимаем его до самого верха. Майонез готов.