Найти тему

Сивушное масло в самогоне, виски и даже вине: состав, польза и вред

Оглавление

Сивушное масло это побочный продукт брожения, который является неотъемлемой частью большинства алкогольных напитков. Исключение составляют разве что напитки созданные на основе чистейшего спирта-ректификата (сивуха есть и там, но её часть крайне минимальна).

"Сивуха" присутствует даже в пиве (правда доля здесь чрезвычайно мала около 0,01- 0,05%).

Интересное замечание: в народе этому термину придают множественное число, но это не совсем правильно. Ведь сивушное масло - одно, но является смесью высших одноатомных алифатических спиртов, эфиров и других элементов (всего порядка 40 компонентов, их них описаны лишь 27). Некоторая часть, кстати, остается даже в ректификате.

Так зачем же сивушное масло нужно?

Именно этому маслу мы обязаны вкусом вин и коньяков, бурбона и виски. В целом, вкусом и ароматом любых напитков полученных путем брожения и/или дистилляции.

В общем, сивушное масло - душа напитка. Но и есть и оборотная сторона: именно этот комплекс химических соединений в большей степени повинен и за характер и силу похмелья. Неподготовленный читатель может сказать что сивушные масла - яд и вред, и будет прав, но лишь отчасти. Но не всё так просто. Их наличие необходимо, не только для вкуса, но и для усваивания алкогольного напитка организмом. Однако, их должно быть немного.

Поэтому, не стоит пренебрегать очисткой напитков, дробной перегонкой (а еще лучше перегонке на бражной колонне). Все вы все равно очистить не сможете, часть примеси останется, для своего полезного воздействия этого будет достаточно, а вот излишек (как и в любом деле) - во вред.

Бояться "переочистить" - глупо.

Как выглядит сивушное масло?

Как правило обладают либо светло-желтым цветом, либо красно-бурым в зависимости от сырья и технологии обработки сусла/браги.

Как увидеть его в домашних условиях?

Возьмите немного плохого неочищенного самогона (спирта-сырца), налейте в ложку и подожгите. Спирт исправится, а вонючая жидкость которая останется и будет искомым маслом. То же самое остаётся в сухопарниках.

Польза и вред сивушного масла в напитках

Сивушное масло может быть очень разным по своему составу (разница в пропорциях тех или иных веществ), а соответственно принципиально разным по силе и характеру воздействия. На это очень влияет технология (перегонка/двойная перегонка/ректификация/отсутствие дистилляции).

Меньше всего сивушных масел из популярных напитков в водке (5-15 мг на 1 литр), а больше всего в хорошем виски (в районе 4000 мг на 1 литр). Как говорилось выше, очень важен баланс. Без сивухи - напиток будет безвкусен и вреден, с умеренной дозой - то, что надо, а если переборщить - ну, это уже хрючево и при этом опасное для здоровья.

Известно, что некоторые компоненты сивушного масла воздействуют на организм положительно - защищают его от пагубного воздействия алкоголя, печень активируется раньше, а спирт разрушается быстрее.

Золотая середина важна во всём и даже "сивуха" не исключение:)

-2