Наиболее популярными рецептами становятся варианты приготовления из сладких плодово-ягодных культур. Даже в случае отсутствия садового участка есть возможность приобрести сливы на продуктовых рынках в сезон сбора урожая по минимальной стоимости.
Для получения вкусного ликера рекомендуется брать спелые плоды.
Сливы необходимо тщательно промыть в воде.
Выложив в отдельную тару, отделить от косточек. Полученную массу необходимо измельчить до состояния однородности. Для этого подойдет даже обычная мясорубка, а блендер поможет добиться более кашеобразной субстанции
Полученную смесь необходимо положить в большую стеклянную банку ёмкостью в 3 литра и добавить полкило сахара (из расчёта на килограмм слив).
Хорошо перемешав, закрыть крышкой и поставить на три дня в тёплое место или на солнце, чтобы масса дала сок.
Через несколько днем необходимо открыть крышку и добавить 750 мл водки. Снова перемешав, закрыть и поместить банку в прохладное место (не теплее 15 градусов). Рекомендуется оставить настаиваться на сорок дней.
В конце срока выдержки, необходимо профильтровать содержимое через марлю. В результате получается около 1.5 литров ликёра, который нужно разлить по бутылкам и закупорить пробкой. Рекомендуется хранить в прохладном месте, избегая попадания солнечных лучей. Цвет полученного ликёра варьируется от янтарного до темно-коричневого.
Сливовый ликёр по японскому рецепту
Для приготовления ликера таким способом на 3 кг слив понадобится несколько литровых банок с завинчивающимися крышками, 1.5 кг сахара, 0.5 л. спирта не менее 40 градусов, 0.5 л. коньяка. Далее:
Хорошо промытые сливы необходимо отделить от косточек. Если плоды слишком твёрдые, то рекомендуется их немного обстучать.
В каждую литровую банку положить слив, чтобы получилось не менее 2.
В это время делается густой сироп из сахара с добавлением небольшого количества воды. В него добавляется 40-градусный спирт и коньяк и хорошо перемешивается до получения однородной массы.
Полученной смесью необходимо залить содержимое банок и после полного остывания закрыть крышкой. Настаивание длится на протяжении нескольких месяцев в прохладном темном месте