По традиции, на Рождество, Новый год или другой какой-либо семейный праздник, принято подавать гуся. В разных странах его готовят по-разному. Например, в Германии его жарят и подают с тушеной капустой, в Дании – запекают и добавляют кислую капусту, а в Украине или России – запекают обычно с яблоками.
Рецепт №1. Рождественский гусь.
Ингредиенты: гусь, 4 ст. л. изюма, 1 ст. л. сахара, 15 яблок, соль, специи.
Приготовление: гуся натираем солью и специями. Половину яблок очищаем от кожуры и режем на четвертинки. Изюм замачиваем в горячей воде на несколько минут, потом, когда он разбухнет, перемешиваем с нарезанными яблоками и сахаром и этим всем фаршируем гуся и зашиваем его нитками, чтобы не вытекал сок.
Кладем тушку на противень, добавляем немного воды и запекаем в духовке. Когда появится румяная корочка, нужно мясо перевернуть. Через некоторое время немного убавляем огонь и каждые 8-10 минут переворачиваем или поливаем стекшим жиром. Часа через три мясо будет готово.Оставшиеся яблоки выложите вокруг гуся и запекайте ещё минут пять. Потом из уже готового блюда нужно вынуть фарш и нитки, красиво выложить на блюдо и украсить яблоками и зеленью.
Рецепт №2. Гусь с белым вином.
Ингредиенты: гусь, 3 груши, 4 зеленых яблока, 2 стакана квашеной капусты, 1 ст. л. клюквы, 1 стакан кураги, 1 стакан белого вина, 1 стакан риса, специи.
Приготовление: вначале по стандарту – вымываем, чистим, сушим, натираем специями. Чтобы гусь не подгорал, можно обрезать крылья и на дно посудины положить лист свежей капусты. Как начинку кладем клюкву, груши, яблоки, порезанную курагу. Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов. Через два часа добавляем квашеную капусту, ещё через полчаса – яблоки и груши, понемногу поливаем вином, даем немного настояться. Далее выкладываем на блюдо и украшаем.
Рецепт №3. Гусь с черносливом.
Ингредиенты: гусь, 1 кг яблок, 300 г чернослива, 2 лука, соль, специи.
Приготовление: яблоки очищаем, режем небольшими дольками, перемешиваем с черносливом и нарезанным луком. Добавляем соль и специи, начиниваем гуся. Сверху натираем его смесью соли, перца и различных специй, зашиваем. Пусть полчаса настоится. Потом ставим в уже разогретую духовку, запекаем около 2.5 часов. Вынимаем, кладем на блюдо и красиво украшаем.
Вкус и результат зависит от того, какого гуся вы выберете при покупке. Лучше всего, конечно же, — это свежий домашний гусь, но можно купить и «фабричного». Главное, проследить, чтобы при нажатии тушка птицы возвращалась в прежнюю форму. Это свидетельствует о том, что мясо не замораживалось, а если его продают с потрохами – значит, что это птица домашняя. В начале, не зависимо от способа приготовления, мясо нужно хорошо промыть и высушить. Потом хорошо натереть солью, перцем и приправами, а чтобы оно было мягче, то промариновать в холодильнике пару дней. Для начинки выбираем яблоки – на 3 кг гуся 1 кг яблок (желательно кисло-сладких). Яблоки промыть, нарезать большими кусками и положить в тушку.
Источник: dlya-woman.ru