Ежедневно воздушное пространство бороздят около 25 тысяч пассажирских самолётов, в большинстве которых чем-то кормят. Но в салоне даже самого крупного авиалайнера нет кухни, способной обеспечить едой всех пассажиров. Задумывались ли вы когда-нибудь, откуда берётся питание на борту самолёта?
Когда я учился набирать слова на клавиатуре, один из тренировочных текстов рассказывал, как американская авиакомпания заработала миллион долларов, убрав из меню первого класса лишь одну оливку. Объёмы небесного питания трудно даже представить.
Питание на борту
Практически всё бортовое питание производится на земле. Специальные фабрики-кухни без остановки готовят комплекты авиакорма для пассажиров и экипажей. На одном из таких предприятий мне как-то повезло побывать.
Буквально напротив международного аэропорта Домодедово есть многоэтажный пищевой цех, в котором обеспечивают едой авиакомпании, вылетающие из этого аэровокзала. В штате компании трудятся более 1500 поваров и кондитеров, в постоянном ассортименте – несколько сотен горячих блюд, закусок и десертов, из которых составляются тысячи (правда, тысячи!) самых разных рационов для всех классов пассажиров. Ланчи для экипажей воздушного судна готовят тоже здесь.
Для каждой авиакомпании разрабатывается своё меню, в зависимости от бюджета и многих других факторов. Я видел, что помимо традиционной европейской готовятся комплекты с японской и корейской кухней. Есть кошерные и халяльные блюда. Это всё дико интересно. Ведь даже в эконом-классе пассажиру предлагается выбрать как минимум из двух вариантов и обязательно есть специальное меню для вегетарианцев.
Из истории моих перелётов мне больше всего запомнился комплект питания на борту давно почившей авиакомпании, летавшей в Уфу. Там подошли к этому делу творчески и предложили обед (или ужин, я уже не помню) в стиле национальной башкирской кухни и даже с местной выпечкой в качестве десерта. Это было очень круто.
Кстати, в уфимском аэропорту восхитительная выпечка.
Когда стали кормить в самолётах?
Кормить авиапассажиров начали практически сразу, как появились пассажирские рейсы, а именно в 1919 году. Тогда бомбардировщик Первой мировой войны «Голиаф» был переоборудован для регулярных рейсов, и на нём могли уместиться целых 12 пассажиров. За три часа, которые двухмоторный биплан преодолевал расстояние от Парижа до Лондона, эти люди (как правило, знатные и богатые) успевали проголодаться. Авиакомпания решила этот вопрос, предложив путешественникам шампанское и канапе.
К слову сказать, на поездах к тому времени комплексное питание уже было нормой, но салон самолёта не мог позволить уместить минимальное кухонное оборудование, поэтому пассажиров изначально старались хорошо подпоить шампанским. Иногда до еды дело и не доходило.
В 1920-х годах, когда перелёты стали гораздо продолжительнее (уже появились беспосадочные рейсы с Западного побережья США на Восточное), питание на борту пришлось усовершенствовать. Благо в Америке вовсю развивался фастфуд, его и задействовали авиакомпании, покупая стандартные наборы для пассажиров.
Алкоголь на борту не переставали продавать даже во времена Сухого закона – закон не распространялся на воздушное пространство. Там соскучившиеся по зелью отрывались по полной. Можно представить, что творилось в небе!
После Второй мировой войны питание на борту было устроено на широкую ногу. Первый класс получал готовую еду из дорогих ресторанов (Pan American, например, сотрудничала с рестораном «Максим»), а пассажиры попроще – из популярных сетевых предприятий питания. К концу XX века появились специализированные фабрики-кухни вроде той, на которой я побывал, поставляющие бортовое питание исключительно для авиапассажиров и членов экипажа.
К сожалению, в наши дни набирает силу тенденция отказа от питания на борту в угоду цены за билет. Что лично меня, признаюсь, не радует. Мне нравится есть в небе.
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!