Некоторые родители так много усилий тратят на подготовку стола ко дню рождения малыша, что в результате устают к моменту праздника и в следующий раз зарекаются вообще отмечать праздник. На самом деле, если все продумать заранее и грамотно спланировать, то и дети будут сыты и родители целы:)
Дизайн и наполнение: лучшие советы
Главными принципами праздничного меню для детей является его полезность и красочность. Вы же не поставите на стол тарелку с овсяной кашей, хоть она и мегаполезная. А вот бутерброды с мордочками зверушек можно сделать полезными, используя правильные ингредиенты. И дети сметут такую красоту, невзирая на листья салата, которые в другой ситуации они бы даже не понюхали.
Поэтому сформулируем несколько главных правил меню для детского праздника.
- Не используйте экзотические и редкие продукты. Вполне возможно, что у кого-то из маленьких гостей может оказаться аллергия.
- Еда с косточками и плотной кожицей может привести к неприятностям, поэтому в ягодах убираем сердцевину, а рыбу тщательно чистим от костей.
- Вместо газировки и напитков с ароматизаторами и красителями, выбирайте компот или морс.
- Не заправляйте блюда “взрослыми” соусами: кетчупом, горчицей, майонезом. Лучше приготовьте соусы на основе сметаны или йогурта.
Что касается оформления праздничного стола, то здесь набор должен быть традиционным с одной лишь оговоркой: это день для детей. А значит всевозможные яркие детали, фонарики, флажки, бумажные цветы приветствуются. Кроме обычной сервировки, можно выбрать тематическое оформление в едином стиле мультфильма или любимых героев. Так вы намного облегчите себе задачу, поскольку производители уже позаботились и разработали целые наборы посуды и аксессуаров на любую тему.
Если для взрослого праздника обычно используют дорогую и красивую посуду, то с детишками такие эксперименты могут плохо закончиться. Не проходите мимо одноразовых наборов, ведь сегодня они настолько качественно оформлены, что не уступают традиционным столовым приборам.
2 варианта праздничных меню
Накануне праздника всегда очень много хлопот. Чтобы немного упростить вам задачу, мы подготовили 3 ориентировочных меню с разными видами блюд. Комбинируя и добавляя детали, вы сможете создать свой неповторимый вариант.
1 вариант
Легкие закуски
Бутерброды из хлеба, помидоров, зеленого салата, отварного или запеченного мяса, твердого сыра, творога с зеленью, моркови. Чтобы придать бутербродам оригинальную форму, вырежьте ингредиенты формочками для печенья.
Горячие блюда (хотя в детском варианте, скорее, теплые)
- Пирожки с различными начинками (мясо, яйца, сыр, картошка, капуста). Если вы сделаете их маленькими, детям будет проще и веселее их уплетать.
- Корзинки (тарталетки). Их можно приготовить не только как закуску. Для этого тесто выложите в форму для кексов, а наверх разместите начинку (помидоры, мясо, креветки, сладкий перец, сыр, кукуруза). Теперь запекайте в духовке до готовности.
Напитки
Ягодный компот или свежевыжатый сок
Десерт
- Конфеты handmade. Для их приготовления смешайте размягченный черный шоколад, ⅓ банки сгущенки, немного сливочного масла, орешки и сухофрукты. Вылейте массу в плоскую форму и заморозьте. После этого порежьте на кубики и подавайте к столу.
- Печенье. Выбирайте любой любимый рецепт. А для украшения используйте разноцветную сахарную посыпку, M&M’s, шоколадную и сахарную глазурь.
2 вариант
Легкие закуски
Салат. Ингредиенты выбирайте на свой вкус, лучше, если это будут те, что не дают много сока. А раскладывать салат удобнее в съедобные корзинки. Заправку используйте на основе йогурта, сметаны или растительного масла. И лучше всего такую закуску готовить непосредственно перед подачей.
Горячие блюда (хотя в детском варианте, скорее, теплые)
- Мини-пицца. Это угощение дети могут приготовить даже сами, если вы предоставите им кусочки теста и набор ингредиентов. Когда тесто уже готово, вам не придется убирать кухню от муки, а процесс креативного наполнения пицц станет еще одним развлечением.
- Шашлычки. В отличие от взрослого варианта здесь не используются острые маринады и железные шампуры. В качестве мяса лучше брать курицу или индейку. Маринуйте в йогурте, кефире, минеральной воде, добавляя соль. А затем нанизывайте кусочки на деревянные шпажки и запекайте в духовке. Можно добавить овощи: кабачок, черри, цукини.
Напитки
Лимонад собственного приготовления или молочный шейк с фруктами и ягодами.
Десерт
- Мусс-желе. Для его приготовления в кипящее молоко (200 мл) добавьте 1 ст. л. сахарной пудры и 2 ст. л. быстрорастворимого желатина. Взбейте миксером и разложите по формам. В некоторые добавьте пюре банана, в другие - клубничное пюре и еще раз взбейте. Поставьте на 30 минут в холодильник и подавайте. Здесь можно пофантазировать и залить мусс слоями, только следующий слой стоит заливать, когда первый уже схватился.
- Шоколадный фонтан. Это развлечение всегда по душе маленьким гурманам. Только выбирайте в качестве основы фрукты, поскольку сладостей и без того уже достаточно.
В суете приготовлений не забудьте о главном ингредиенте любого праздничного стола: именинном торте, который станет настоящим центром и украшением праздника!