Найти тему
Все о ягодах

Личи. Полезные свойства и применение восточной "красавицы"

Оглавление

История повествует, что в Южном Китае с этой яркой кисло-сладкой ягодой познакомились еще во втором веке до нашей эры, и назвали «личжи» – навевающий жизненную радость. Легко усваиваемый, способствующий улучшению пищеварения, к тому же природный афродизиак и антидепрессант личи набирал популярность отнюдь не быстрыми темпами. Из европейских стран первой обратила внимание на это растение Франция, и случилось это ближе к середине семнадцатого века. Здесь экзотическому фрукту дали прозаическое название – «китайская слива». Его полезные свойства были замечены докторами, и личи стали рекомендовать в дополнение к диетическому питанию.

-2

Внешне плоды похожи на крупную, ярко-алую вишню, отчего-то густо покрывшуюся пупырышками. На самом деле это несъедобная кожура, которую нужно очищать. Внутри находится белая, нежная, сладкая, желеобразная мякоть, напоминающая вкусом светлый виноград, с довольно большой, темной косточкой овальной формы.

Органический состав личи

Красочный вид, приятный вкус личи удачно дополняет уникальный химический состав, делающий ягоду очень полезной. К примеру, по содержанию витамина C она не уступает лимону, а наличие никотиновой кислоты, препятствующей развитию атеросклероза, в личи намного выше, чем в других фруктах и ягодах.

Витамины B представлены здесь целым рядом, они необходимы для нормального функционирования нервной и кроветворной систем, полноценной работы сердца. Достаточно съесть восемь штук экзотических плодов, чтобы суточная потребность организма в калии и фосфоре была полностью удовлетворена.

Кроме того, личи стимулирует деятельность желудка, поджелудочной железы и кишечника, помогая переваривать грубую, тяжелую пищу, избавляя от запоров. С бронхитом, воспалением легких, даже с туберкулезом поможет справиться личи.

Богатый кальцием и белком плод рекомендуют включать в составы диет (его калорийность составляет 65 ккал в 100 г продукта). Доказана способность личи не только тонизировать, улучшать настроение, но и влиять на уровень гормонов, повышая половое влечение.

Личи в кулинарии

На родине из личи делают вина, ликеры, соки. Плоды в качестве начинки кладут в пирожки, блинчики, добавляют в фруктовые салаты и соусы для рыбных и мясных блюд, консервируют.

-3

Личи в косметологии

Косметологи советуют употреблять плоды для улучшения цвета кожи лица, устранения нежелательной пигментации и ранних морщин. Такое положительное влияние объясняется наличием в составе личи олигонола – вещества, улучшающего обменные процессы, ускоряющего циркуляцию крови. Кстати, именно на нем, добытом их «китайской сливы», основаны многие омолаживающие кремы.

Есть ли противопоказания

Эта весьма полезная ягода может нанести вред только при переедании, вызывая вздутие живота. Редко, но все же встречаются случаи аллергической реакции, особенно у детей. Есть у личи одна важная особенность, о которой нельзя забывать – продукты, содержащие много белка, плохо с ним сочетаются. Совместное их употребление может негативно сказаться на работе кишечника.

Это яркое и полезное во всех отношениях растение можно вырастить и в домашних условиях, но об этом поговорим в следующий раз, подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей)

И еще немного полезной информации о некоторых видах ягод:

Жимолость - вкусная и полезная ягода для взрослых и детей
Как вырастить хурму в домашних условиях
Пепино - ароматная "дынная груша". Рецепт джема
Как вырастить киви на садовом участке

Еда
6,93 млн интересуются