Мы собрали самые распространённые заблуждения о пиве: что его делают из порошка, что его разводят спиртом, и вообще пиво делает из мужчины женщину. Предлагаем вам узнать правду о самом любимом пенном напитке россиян.
1. Разливное лучше
Самый, пожалуй, распространённый миф: разливное пиво лучше, чем баночное или бутылочное. Его корни заключаются в специфике пивного производства в нашей стране. Многие думают, что пивоваренные компании делают пиво не из хмеля и солода, а из всяческой химии, чтобы конечный продукт дольше хранился и меньше стоил. Разливное пиво в баре, наоборот, ассоциируется с чем-то, сделанным вручную, "как для себя".
Разливное пиво ничем не отличается от бутилированного или баночного. Сама суть разливного в способе подачи, "разливе", когда пиво подаётся из бочки в кружку под давлением. Изначально пиво одной марки и производителя, налитое в бутылку и в бочку, одинаковое.
2. Корпорации делают пиво из какого-то порошка
Как пиво за 30 рублей и пиво за 300 рублей может быть сделано из одних и тех же компонентов – воды, хмеля и солода. Наверняка его делают из какого-то порошка!
Нет! Вы удивитесь, но, наоборот, порошок используют мелкие пивоварни и пивовары-любители. Речь идёт о сухом солодовом экстракте, использование которого упрощает приготовление пива в домашних условиях. Крупные пивоваренные компании порошок не используют, так как намного дешевле варить пиво из обычного солода.
Других порошков, которые можно залить водой и получить пиво, пока не придумали.
3. В магазинном пиве полно химии
Не будем молчать – да, в пиве, произведённом промышленным способом, часто встречаются две добавки – Е290 и Е1510.
Е290 – углекислый газ (СО2). Те самые пузырьки. Именно он отвечает за быстрое опьянение, способствуя всасыванию алкоголя из желудка. Побочные эффекты – отрыжка и вздутие живота – также связаны с углекислым газом. В пиве он используется в качестве консерванта, точно также, как и в квасе, и в газированных напитках. Более того, сам процесс приготовления пива приводит к появлению СО2 без необходимости его добавлять извне.
Е1510 – этанол, или этиловый спирт. Собственно, основной компонент любого алкогольного напитка. А вы как хотели?
В редких случаях производители могут добавлять другие естественные консерванты (например, аскорбиновую кислоту), но, как правило, вся химия ограничивается вышеупомянутыми двумя Е.
Если же вы видите в составе пива целый ряд химических веществ, то прочитайте этикетку внимательно: скорее всего, это не пиво, а пивной напиток. В нём как раз полно химии.
4. Тёмное пиво крепче, чем светлое
Ещё одно популярное заблуждение: "Не бери тёмное, оно слишком крепкое". Чтобы развенчать этот миф, достаточно знать, из чего, собственно, делают тёмное и светлое пиво. Тёмное пиво делают из более тёмного солода, который сильнее обжаривают, чем для светлого пива. Отсюда у тёмного пива более горьковатый, крепкий вкус, но это никак не связано с крепостью.
Теоретически светлое пиво должно быть крепче, чем тёмное, т.к. солод для его приготовления подвергается меньшей обработке, но всё зависит от рецепта. В целом же крепость пива зависит от плотности начального сусла: чем больше будет сбраживаемых сахаров, тем выше градус.
5. Дешёвое пиво разводят спиртом
И опять мимо! Этиловый спирт в пиве образуется сам по себе в процессе брожения, и нет никакой необходимости добавлять спирт извне. Ячменный солод стоит намного дешевле спирта, и для производителя это важный фактор.
О том, от чего зависит крепость пива, см. предыдущий пункт.
6. У мужика от пива вырастают сиськи
Не совсем миф, но слишком раздутый и преувеличенный факт.
Пиво содержит растительный аналог женского гормона – фитоэстроген, который действительно может изменить гормональный фон мужчины. Фишка в том, что в других продуктах, которые мы едим повседневно, его больше – но женская грудь у мужчины не вырастает. Например, куда больше, чем в хмеле, фитоэстрогена в сое и других бобовых.
Но всё же это работает. Для получения гормонального эффекта нужно выпивать каждый день по 4-5 литров пива. Хотя, это уже пивной алкоголизм, при котором увеличение груди – далеко не самая большая проблема алкоголика.
7. Российские компании не умеют варить пиво. То ли дело европейцы!
Опять же, внимательно почитайте этикетки – практически все популярные марки пива, продающиеся в России, производятся компаниями, принадлежащими крупным европейским корпорациям.
– "Балтика" принадлежит датской Carlsberg Group
– "Клинское" – бельгийской Anheuser-Busch InBev
– "Охота", "Три медведя" – голландской Heineken
Европейские компании занимают примерно 4/5 пивного рынка, оставшаяся часть которого достаётся мелким региональным производителям. Так что жалобы на то, что "у нас не умеют" необоснованы – это не "мы", а "они".
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки – впереди ещё много интересного!