На этой картинке главное место занимает мясо. Я ведь именно мясо и фотографировал. Потому что это - главное блюдо австрийской кухни тафельшпиц
Леонид ЗАХАРОВ
Кусок очень хорошей говядины отваривается с морковкой, сельдереем, кореньями и травами. Мясо в итоге получается нежным и сочным. Ничего сложного, как видите, тут все дело в качестве исходных продуктов.
Исторический факт: тафельшпиц очень любил император Франц-Иосиф, жить без него не мог. Ну и остальные распробовали. Личный пример лидера, так сказать.
Но самое интересное на этом фото - маленькая плошечка с желтоватой массой в дальнем углу кадра. По-немецки - apfelkren, по-нашему - яблочный хрен. В принципе в названии весь рецепт соуса. Но есть нюансы.
Натрите хрен. На этой же мелкой терке можно натереть и яблоко, но проще пробить его в блендере до состояния пюре - навроде того, что младенцам дают. Смешиваем его с хреном, добавляем лимонного сока (вместо него можно использовать яблочный уксус). Все, готов наш соус.
Это простой вариант. Есть чуть более сложный, там и вкус будет немножко другой. Хрен натираем так же, а вот яблоко нарезаем кусочками и тушим его с сахаром и небольшим количеством воды минут десять, пока оно само в пюре не превратится. Разминаем, даем остыть, смешиваем с хреном, добавляем лимонный сок (уксус), подаем к столу.
С чем подаем? Положим, тафельшпица у вас может не оказаться, но яблочный хрен идеально подходит к окорокам (типа тамбовского), ветчинам и прочим мясным радостям. Да он и с рыбными-то закусками очень даже неплох. А я его, как из Австрии вернулся и стал делать, просто на хлеб намазываю и ем.
С пропорциями сами решайте. Кому-то поострее нравится, кто-то любит, чтобы яблочный вкус преобладал. Пробуйте, экспериментируйте, а я пошел новые рецепты добывать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: