Этот торт не нуждается в представлении. Муссовая сливочная основа и тонкий бархатный шоколадный слой…
Европейцы называют его «легендарной русской классикой». А между тем это торт с явными польскими корнями и легким греческим акцентом.
Да, идея рецепта «птичьего молока» появилась в 1936 году в Варшаве. Ян Ведель, владелец кондитерской компании E. Wedel, разработал новый вид конфет и назвал свое изобретение «Пташье Млечко».
Но в 60-х годах прошлого века, с легкой руки министра пищевой промышленности СССР «птичье молоко» стало нашей русской спесьялитэ. Однажды, Василию Петровичу Зотову очень уж понравились конфеты, которые он продегустировал, находясь в командировке в Чехословакии. И министр дал указание советским кондитерам, сделать точно такие. Без рецепта, но по образцу, который он привез с собой. И они сделали! Разве могло быть иначе.
Но это были конфеты. А вот сам торт «Птичье молоко» стал первым тортом, на который было выдано первое в СССР авторское свидетельство.
Название же и вовсе позаимствовано у древних греков. Идиомой «птичье молоко» они называли «недостижимый деликатес».
И хотя само название предполагает нечто невероятное, то чего не может существовать, он все же существует! Торт «Птичье молоко»! Приготовьте и вкусите невозможное!
Ингредиенты:
- 60 мл кипяченой воды
- 10 гр желатина
- 80 гр манной крупы
- 400 мл молока
- цедра, натертая с одного свежего лимона
- 1 пакетик ванильного сахара
- 40 гр мягкого сливочного масла комнатной температуры
- 120 гр сгущенного молока
- 12 шт. шоколадного печенья сухого или бисквитного
Для шоколадной глазури:
- 50 гр шоколада
- 3 ст. л. молока
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- В 50 мл воды всыпать 10 гр желатина и оставить набухать.
- В кастрюлю налить молоко, добавить манку, цедру лимона, ванильный сахар, размешать и варить на среднем огне, до загустения, постоянно помешивая.
- В горячую кашу добавить 40 гр мягкого сливочного масла, размешать. Добавить набухший желатин, размешать. Добавить сгущенное молоко, размешать.
- Дно и стенки формы выстелить пищевой пленкой.
- На дно уложить печенье, вылить манно-лимонный крем и закрыть слоем печенья.
- Когда крем немного остынет, форму поставить в холодильник на 2-3 часа до застывания.
- Ингредиенты для шоколадной заливки соединить, поставить в микроволновку секунд на 30 (чтобы шоколад полностью растопился), размешать и распределить по поверхности торта.
- Убрать торт ненадолго в холодильник, чтобы глазурь застыла.
- Аккуратно вынуть торт из формы вместе с пленкой, снять пленку, нарезать и подавать.
Благодаря присутствию в креме желатина, сгущенки, масла и ванильного сахара, он не похож на манную кашу. Никто даже не догадается, если вы сами не расскажете, из чего вы его приготовили.
*Вместо желатина можно добавить 150-200 гр сливочного масла (всего).