Тема введения прикорма актуальная для многих мам. При введении первого прикорма малышу почти каждая мамочка начинает волноваться и задаваться вопросами. А когда уже пора начинать прикорм? А готов ли мой малыш кушать что-то кроме грудного молока? С чего начинать прикорм? Что должен есть ребенок первого года жизни в качестве прикорма, чтобы полноценно питаться и не иметь проблем с пищеварением? В каком объеме малыш должен есть тот или иной продукт? Сколько раз в день кормить малыша на прикорме грудным молоком или смесью?
Давайте разберемся с этими вопросами!
Итак, когда малышу пора начинать прикорм?
Некоторые мамы слушают советы бабушек о том, что в 3 месяца уже можно давать ребенку яблочко или сок. Другие прислушиваются к педиатрам, изучают статьи в интернете или смотрят видео-передачи доктора Комаровского. Информация может разнится в зависимости от источника.
Так вот, многочисленные современные исследования доказывают, что до 6 месяцев ребенок не нуждается ни в каком дополнительном питании, кроме грудного молока или адаптированной детской смеси. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно ввести прикорм на месяц пораньше, но это не обязательно. У детей младше 6 месяцев еще не сформированы специальные пищеварительные ферменты, которые необходимы для переваривания пищи, и раннее введение прикорма может навредить малышу, создав серьезную нагрузку на органы пищеварения. К тому же питательных веществ малышу вполне хватает из грудного молока или смеси.
Таким образом, мы определись, что малыш готов пробовать новую пищу с 6 месяцев или, в крайнем случае, с 5 месяцев, если он находится на искусственном вскармливании (в таком случае пищеварительные ферменты у него появляются чуть раньше).
Как еще можно определить, что малыш готов к прикорму? Например, доктор Комаровский выделяет еще несколько аспектов, свидетельствующих о том, что ребенок готов есть прикорм, а именно:
— вес ребенка к началу прикорма увеличился вдвое от того веса, с которым он родился;
— ребенок уже может сидеть;
— ребенок не совершает выталкивающие движения языком, а пытается пережевать пищу, тем самым обработав ее слюной и не нанеся вреда пищеварительной системе; важно, что ребенок должен получать прикорм именно с ложечки;
— если малыш не наедается маминым молоком или смесью; а грудного молока или смеси явно не достаточно, если ребенок активно двигается: переворачивается, ползает, встает;
— ребенок проявляет интерес к взрослой пище.
Итак, проанализировав все пункты, изложенные выше, можно сориентироваться, насколько ваш малыш готов к введению прикорма.
Следующим, не менее важным вопросом является, с чего начинать прикорм. Наши мамы и бабушки часто начинали прикорм с соков или фруктовых пюре, такого же мнения до недавних пор придерживались и педиатры. Однако в 6 месяцев лучше начать прикорм с овощных пюре, так как, попробовав сначала фрукты, впоследствии малыш может отказаться от овощей. Да и пользы от магазинных соков, например, нет никакой.
Продолжение о том, что можно вводить ребенку в качестве прикорма, в каком возрасте и в каких объемах читайте на нашем сайте!
Если статья была вам полезной, не забывайте ставить ЛАЙК!
Благодарим всех неравнодушных! Всем мир, дружба, ромашки! =)