Вино – древнейший напиток, и за сотни лет его употребления выработался настоящий винный этикет.
Вино подается в прозрачном стеклянном бокале на высокой ножке. Наливается на две трети и не более, чувак. Требовать долива, после отстоя пены, бесполезно, это тебе не залихватское пиво. Благородному напитку – благородные манеры потребления.
Пить дешевую подделку не комильфо
Вино из винограда или...
Из слив, абрикосов и яблок теоретически возможно делать алкогольные соки, но кто сказал, что ты обязан это пить? Настоящее вино только из винограда. Плодово-ягодный винный продукт не содержит тех главных составляющих, которые содержатся исключительно в винограде, таких как ресвератрол (сжигает холестерин), рубидий и другие ценные микроэлементы, обладающие противовоспалительным и успокаивающим свойствами. Поговаривают о пользе для сердца умеренных доз красненького.
Культура употребления
Каждому вину свое блюдо. В качестве аперитива перед застольем пьют херес, вермут и мадеру. Белое столовое вино подают к закускам и рыбе. Красное, сухое принято подавать к мясным блюдам, шашлыку, плову. Температура тоже имеет значение. Живой напиток не морозят в холодильнике, если, конечно, это не шампанское. 18-20 градусов для красных и 12-14º для белого вина. Для шампанского предпочтительно 6-7 ºС.
Чем открыть эту чертову бутылку?
Винтовой штопор – изумительное изобретение, дожившее до нашего времени почти в неизменном виде. Можно и подручными средствами, их разнообразие также велико, как и разнообразие сортов вин. Можно извращаться ботинком, батарейкой, отверткой и даже полторашкой минералки.
Но самым правильным будет штопор, причем по правилам этикета, насквозь пробка не протыкается.
Белое вино откупоривают перед подачей, а красное за полчаса для насыщения кислородом.
Дегустировать или пить
Чем старше (читай – дороже), тем большего уважения вино заслуживает. Вином наслаждаются, брат, а не хлещут стаканами. Дегустация включает в себя: Визуальную оценку, цвет, прозрачность. Оценку аромата. Анализ вкуса и послевкусия.
Как истинный знаток осмотри вино на свет, как играют солнечные зайчики, вдохни запах, мысленно представляя виноградники, залитые солнечным светом.
Пригуби глоток и оцени послевкусие. Для того чтобы понять вино, не обязательно быть крутым сомелье. Достаточно твоего личного опыта и ощущений. Нравится или не нравится – вот главная оценка.
Главный принцип винопития, чтобы утром узнать себя в зеркале: «Сначала белое, потом красное, темное после светлого, от легкого к плотному и десертное после сухого». Запомни сам и расскажи друзьям. Полезная для здоровья доза – три бокала (450-500 мл.) в неделю. А что мешает добавить сверху бесполезную?