Наш обозреватель о том, что готовить при цене нефти в 37 долларов за баррель
Ульяна СКОЙБЕДА
Похоже, мы стали не только хуже одеваться, но и питаться.
По крайней мере, для меня в последние недели стало не проблемой подать обед вообще без мяса. Гречка, макароны — вот это вот все... Ну, с маслом, с куском сала, с солеными грибами. С чем Бог послал.
Бог послал им нефть марки «Брент» по 37 долларов за баррель...
Что характерно, дети перемены не заметили, а вот мне тревожно. Баранки стали исчезать из буфета в промышленных количествах... Качество еды, как известно, компенсируется ее количеством.
Знаю отличный рецепт для смутного времени. Нужны картошка и сливочное масло. И... все.
Поехали.
Картошку вымыть: начисто, железной мочалкой, не чистить.
Размягчить пачку сливочного масла, можно на батарее (смайлик) и вмешать туда соль и специи. Больше всего подходят сухие итальянские травы: чабрец, орегано, базилик, чеснок, лук, но также хороши чабер, чеснок, кориандр, лук, паприка, майоран, укроп, чили и черный перец. Это так называемый набор специй для картофеля, и он дивно хорош в букете...
В общем, что любите, то и сыпьте. Детям я делаю просто с солью.
В любом случае, масло нужно хорошо вымешать.
Теперь занимательная геометрия: нужно взять каждую картофелину и вырезать из нее сегмент градусов на тридцать, такой клин к сердцу картошки.
Важно, чтобы картофелина устойчиво лежала, а вырезанный сегмент при этом был сверху, а не где-нибудь там сбоку... Иначе масло вытечет!
Обрезки отложить (мы их потом сварим), а в каждую надрезанную картофелину вмазать масло со специями, не скупясь, доверху, полностью заполняя вырезанный клин.
Получается картошка, начиненная маслом с умопомрачительными и очень сильными травами.
Завернуть ее в фольгу и — в духовку минут на сорок. Спичкой не забудьте ткнуть: она должна входить, как в масло, не встречая никакого сопротивления...
На стол — зелень, порезанную кусочками селедку, маринованные огурцы, сметану, лучок, тертый сыр с майонезом и чесноком...
Картошку класть на тарелку прямо в фольге, разворачивать фольгу на тарелке.
Развернули.
Что видите?
Рассыпчатую нежность. Масло... куда оно делось? Лишь малая янтарная лужица плещется по серебряному листу фольги, а корочка — хрустящая, плотная и даже поджаристая — самое вкусное в блюде. Начинки — все, чем вы уставили стол — можно класть прямо туда, в лопнувшую от жара печеную белизну в крапинках чабера и укропа...
Я знаю, о чем вы подумали.
Да, это же «Крошка-картошка». Фастфуд, пятнадцать лет назад бывший даже модным: студенты водили за пластиковые столики своих девушек и заказывали к печеной картошке салат оливье и сырный соус...
А я однажды сделала «итальянский» картофель для праздничного стола. Горячее гости приняли прохладно, а вот ароматный гарнир ели и ели бесконечно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: