Ингредиенты
- 3 ст.л. (45 г) сливочного масла или маргарина (комнатной температуры)
- 3/4 стакана (150 г) сахара
- 3 яйца
- 1 стакан (250 мл) яблочного пюре
- 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
- 4,5 стакана (560 г) муки
- 3,5 ч.л. (15 г) разрыхлителя
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха (по желанию)
- 4 ст.л. (60 мл) молока
- растительное масло для жарки, без запаха
- сахар или сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления
- В миске взбить мягкое сливочное масло и сахар. Добавить яйца, по одному за раз, каждый раз взбивая до однородной консистенции. Добавить яблочное пюре и ваниль. Смешать муку, разрыхлитель, соль, корицу, мускатный орех. Добавить в тесто попеременно с молоком, небольшими порциями. Тесто должно получиться густым.
- Разогреть масло (слоем 4-5 см) в тяжелой кастрюле, казане или во фритюрнице. Масло нагреть до температуры 190 С. Опускать ложкой шарики теста в горячее масло. Чтобы получить ровные шарики, можно выкладывать ложкой для мороженого. Жарить до золотистого цвета, потом перевернуть шумовкой на другой бок. Когда пончики станут равномерного, золотисто-коричневого цвета (нужно примерно по 1 минуте на каждую сторону), достать шумовкой и выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Когда остынут, можно обвалять в сахаре или сахарной пудре.