Так вот, эспрессо. Основа напитков на молоке и сливках, чуть "съедет" и всё.
Напиток маленького объема, но сколько в нём характера?! Яркий, насыщенный, с плотным, сиропистым телом, который может взбудоражить твои вкусовые рецепторы лишь каплей.
На вкус эспрессо влияет ВСЁ: зерно, обжарка, трамбовка смолотого кофе, величина помола, количество грамм смолотого кофе, внешние условия, объем готового напитка и еще несколько факторов.
Я уже писала, что на самом деле кофе - это наука. Так вот для эспрессо есть даже своя формула. Формула благодаря которой бариста может отталкиваться при приготовлении первой чашки.
Этот напиток может быть не только горьким, как привыкли многие. Он очень многогранен и способен удивить. Его можно сделать соленым, кислотным, горьким, пустым, пыльным, либо сочным, сладким, сбалансированным. И конечно каждый сейчас понимает, каким должен быть хороший эспрессо.
Он может быть по тактильности похожим на сок, фруктовым, цветочным, цитрусовым, будь зерно из Эфиопии. Либо плотным, обволакивающим, шоколадно - ореховым, если в Вашей любимой кофейни в кофемолки зерно из Бразилии.
А знаете ли Вы, как ПРАВИЛЬНО пить эспрессо, чтобы в полной мере понять напиток, что перед Вами в чашке? Сейчас расскажу.
Сначала Вы делаете глоток воды, которую всегда (!) приносят с эспрессо (если нет бегите, бегите не оглядываясь, дабы не разочароваться), она смочит и очистит Ваши вкусовые рецепторы во рту. Потом Вы ложкой, движением от себя, разобьете крема, перемешав все слои плотноты вкуса эспрессо и наклонившись почувствуете его аромат. И дальше, Вы сделаете глоток этого невероятного напитка.
В хороший напиток не захочется добавлять сахар, молоко или сливки, им захочется просто наслаждаться.