Сочные сливы - отличный способ продлить теплую и витаминную осень. Поздние сорта - самые сладкие, так давайте не упустим возможность разнообразить меню полезным живым продуктом. Тем более - сливовый цвет все еще актуален в одежде и интерьере! :-D
А что можно приготовить из сливы? Варенье? Пожалуй, но не сегодня. Три рецепта с историей, вот что нам нужно!
Бретонский пирог
Знаменитый французский пирог, как и многие известные блюда, придумали простые люди. В деревеньках Бретани его делали из того, что можно было найти в каждом доме - яйца, молоко, мука и свежие фрукты. Пирог пекли летом и осенью - во время изобилия. Наш рецепт из серии классических пирогов по старым кулинарным книгам - из плотного, но одновременно нежного песочного теста.
Ингредиенты:
- сливы 600 г
- сливочное масло 150 г
- просеянная мука 6 ст.л.
- сахар 100 г
- яйцо 1 шт.
- желтки 3 шт.
- ванильный сахар
- разрыхлитель 1/2 ч.л.
- соль
- сахарная пудра
Идеальная форма для такого пирога - керамическая. Смазываем ее маслом, посыпаем мукой и помещаем ненадолго в холодильник. Сливы моем, удаляем косточки и разрезаем пополам. Муку смешиваем с разрыхлителем, а мягкое масло как следует взбиваем с сахаром, ванилью и солью. Аккуратно вводим яйцо и желтки, тщательно размешиваем. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Выкладываем тесто в форму, сверху выкладываем сливы, слегка утопив их в тесте. Важный нюанс - форму с пирогом нужно оставить в холодильнике на пару часов или на ночь. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Готовый пирог посыпаем пудрой и подаем теплым.
Сливовый салат из Англии
Сочетать сладкие фрукты с несладкими ингредиентами придумали в Англии. Говорят. что такие блюда появились в ресторанах в 50-х годах 20 века.
Груша и слива с... мясом? Почему бы и нет, это очень вкусно!
Ингредиенты:
- сливы 300 г
- груша 1 шт.
- куриное филе 250 г
- пучок салата
- оливковое масло 50 г
- лимонный сок 1 ч.л.
- перец
- соль
Сливы и груши очищаем от косточек и семян и нарезаем тонкими дольками. Филе отвариваем и нарезаем ломтиками. Салат рвем крупно руками. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и сбрызгиваем смесью лимонного сока и масла. Солим и перчим по вкусу.
Сливовый соус из Италии
Самый известный соус из слив - грузинский ткемали. Однако конкурс на самый "благородный" вкус выиграл бы итальянский сливовый соус, который готовится с добавлением базилика и бальзамика и отличается тонкими ароматом и вкусовыми нотками.
Ингредиенты:
- сливы 3 кг
- чеснок 4 зубчика
- пучок фиолетового базилика
- бальзамический уксус 2 ст.л.
- сахар 2 ст.л.
- соль
- перец
Моем и очищаем сливу от косточек, чистим чеснок, моем и хорошо высушиваем базилик. Смешиваем их в блендере и перемалываем до консистенции соуса. Переливаем в кастрюлю и включаем огонь, добавляем сахар, соль, перец, уксус. После закипания убавляем огонь и варим в течение 30 минут, помешивая деревянной ложкой. Горячий соус разливаем по бутылкам. Такой соус хранится 2-3 недели в холодильнике.
Приятного аппетита!